16 предприятий Хабаровского края вошло в федеральный список системообразующих в 2022 году

Статус СОП дает возможность воспользоваться мерами государственной поддержки, в частности льготного кредитования Завод.

Статус СОП дает возможность воспользоваться мерами государственной поддержки, в частности льготного кредитования Завод. Фото: ИА IrkutskMedia

Федеральный перечень системообразующих предприятий в 2022 году существенно пополнился организациями из Хабаровского края. В него было добавлено сразу 16 компаний. Так, в список вошли предприятия транспорта, машиностроения, оборонно-промышленного и лесного комплексов, торговли, а также выпускающие лекарственные средства. Всего в список СОП входит 88 компаний Хабаровского края: 21 самостоятельная организация и 67 в составе вертикально интегрированных, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.

— Работа по включению в федеральный СОП ведется по мере поступления заявок от краевых предприятий и органов исполнительной власти. Федеральный перечень формируется с учетом как универсальных показателей, таких как выручка и численность персонала, так и индивидуальных, отражающих специфику соответствующих отраслей. Кроме того, по представлению федеральных и региональных органов исполнительной власти организация может претендовать на включение в перечень системообразующих, если: является градообразующим предприятием и оказывает существенное влияние на развитие региона, ведущим исполнителем по гособоронзаказу, осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры, обеспечивает информационную безопасность, транспортную доступность удаленных территорий, — отметили в министерстве экономического развития края.

Статус СОП дает возможность воспользоваться мерами государственной поддержки. Так, организации могут стать участниками программы льготного кредитования на пополнение оборотных средств. Для них запущены специальные программы кредитования по отраслевому признаку: для работающих в сфере транспорта, информационных технологий, промышленности и торговли, агропромышленного комплекса, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса.

— До конца года организации промышленности и торговли могут взять заем до 10 млрд рублей (для группы лиц — до 30 млрд рублей) по ставке 11% при условии сохранения занятости не менее 85% среднесписочной численности работников. Для предприятий агропромышленного комплекса до 15 декабря этого года действует льготная ставка 10% на размер кредита до 5 млрд рублей при условии сохранения занятости не менее 90% среднесписочной численности работников. Свои программы есть и по другим отраслям, — отметили в минэкономразвития края.

Помимо федерального перечня СОП на уровне края сформирован свой список. В настоящий момент в него входят 125 предприятий, обеспечивающих 60% доходной базы краевого бюджета.

В региональном списке представлен практически весь спектр отраслей реального сектора экономики края: обрабатывающие производства, горнодобыча, лесопромышленный, рыбопромышленный и строительный комплексы, транспорт, топливно-энергетический сектор, связь, сельское хозяйство, туризм, торговля и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, спортивные организации. Власти отслеживают их производственные показатели, загрузку мощностей, финансово-экономическое положение, укомплектованность кадрами и прочее. Делается это для того, чтобы на ранней стадии выявить проблемы и вовремя принять меры. Вся эта работа проводится в том числе в рамках оперативного штаба по повышению устойчивости экономики Хабаровского края в условиях санкций под руководством губернатора края Михаила Дегтярева. В ближайшее время по поручению главы региона количество СОПов в Хабаровском крае будет увеличено до 142.

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сызрани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *