04.04.2024

Агробизнес Хабаровского края приглашают выйти на федеральный уровень

«Пятёрочка» станет площадкой для укрепления продовольственной безопасности региона  Фото: пресс-служба Х5 Group Компания X5 Group, владеющая федеральной сетью магазинов «Пятёрочка»,

«Пятёрочка» станет площадкой для укрепления продовольственной безопасности региона  Фото: пресс-служба Х5 Group

Компания X5 Group, владеющая федеральной сетью магазинов «Пятёрочка», которая около года назад зашла в Хабаровский край, провела конференцию, целью которой является налаживание диалога с местными поставщиками аграрной продукции. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», направление взаимодействия с локальным бизнесом является одним из ключевых для ритейлера, так как такой подход позволяет не только обеспечить доступные цены товаров на полках, но и укрепить продовольственную безопасность в регионах.

Как рассказал генеральный директор сети «Пятёрочка» Владислав Курбатов, работа с локальными поставщиками сейчас выстраивается очень продуктивно. Он отметил, что хотелось бы видеть больше местных товаров на полках магазинов, так как они востребованы у покупателей региона. Вместе с тем активно налаживается логистика, и чем больше магазинов будет открываться на Дальнем Востоке, тем она будет дешевле. Должно помочь в этом направление появление  крупного распределительного центра , который сейчас строится в Хабаровске.

— Логистика сейчас не очень удобна, но этот вопрос решается. Сейчас мы активно инвестируем в макрорегион и в скором времени оптимизируем затраты на перевозку. Параллельно с этим рассматриваем варианты поставки продукции напрямую из Азии — Китая, Вьетнама, Кореи и других соседних стран. Сейчас цены в магазинах «Пятёрочка» одни из самых низких на Дальнем Востоке и нам важно, чтобы они такими и оставались. Мы открыты для общения с любыми производителями, но хотелось бы видеть на полках больше местных овощей и охлаждённой птицы, — поделился Владислав Курбатов .

Сейчас компания активно работает над расширением предложения местного мяса, птицы и овощей борщевого набора, в том числе благодаря привлечению новых поставщиков и оптимизации логистики, причём весьма успешно. Так, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Хабаровского края Алёны Селезнёвой, количество местных товаропроизводителей, которые заходят в сеть, постоянно увеличивается.

— У бизнеса сначала наблюдалась большая настороженность — аграрии боялись общероссийских условий ритейлера без учёта местной специфики. Но сейчас на полках магазинов «Пятёрочка» мы наблюдаем всё больше продукции из Хабаровского края. Необходимо отметить, что сеть делает акцент как раз на местное производство и мы, как правительство региона, также активно работаем в данном направлении. Регулярно проводятся переговоры, чтобы в конечном итоге представить на полках максимально полный ассортимент. Это, в том числе, макароны, кондитерские изделия, мясные продукты, овощи, зелень и многое другое, — рассказала Алёна Селезнёва .

Она также отметила, что в перспективе в Хабаровском крае начнет работу агроагрегатор, который будет запущен при поддержке правительства региона. Основной площадкой для реализации продукции могут стать магазины «Пятёрочка». По словам Селезневой, такая модель уже реализуется в некоторых западных субъектах страны и вполне подходит для Дальнего Востока. Такой подход решает одну из главных проблем аграриев — поиск рынков сбыта. Без этого невозможно говорить об увеличении производства и улучшении экономики работы предприятий. Кроме того, благодаря взаимодействию с федеральным ритейлером у них появляется перспектива выйти за пределы региона и заявить о себе по всей стране.

— Раньше каждое аграрное предприятие всё брало на себя и при этом не могло обеспечить ежедневную логистику в торговые сети. В рамках агроагрегатора же появится возможность снять с себя это бремя и заниматься увеличением объёма производства, что позволит нашим гражданам чаще видеть на прилавках местную продукцию по доступным ценам, — сказала Селезнёва.

Напомним, что первые «Пятёрочки» открылись в Приморском и Хабаровском крае  в марте 2023 года . На данный момент в двух регионах открыты и работают 121 магазин, из них 77 в Хабаровском крае и 44 – в Приморье. Торговые точки расположены не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. До конца 2024 года на Дальнем Востоке планируется открыть еще 132 магазина, таким образом увеличив количество действующих объектов до 250. Кроме того, сеть планирует выйти в новый регион — Еврейскую автономную область, где рассматривается открытие до 30 магазинов.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *