04.04.2024

Более 3 трлн рублей вложено в экономику и социальную сферу ДФО - Михаил Мишустин

В своем докладе глава кабмина подробно остановился на результатах развития Дальнего Востока страны.

В своем докладе глава кабмина подробно остановился на результатах развития Дальнего Востока страны. 

Премьер-министр выступил в Госдуме с ежегодным отчетом Правительства Российской Федерации. В детальном обзоре большое внимание было уделено ситуации в ДФО.

«Результаты есть и на Дальнем Востоке. За последнее время с применением господдержки там начата реализация около 3 тысяч инвестиционных проектов. Почти четверть из них уже завершены. Достаточно активен бизнес и в Арктической зоне. В экономику и социальную сферу дальневосточных субъектов за минувший год вложено более 3 трлн рублей. Здесь применяются самые разные инструменты для привлечения частных средств. Работают территории опережающего развития, особые условия есть у Свободного порта Владивосток, что помогло ввести в эксплуатацию только в прошлом году около ста десяти проектов», – сказал Михаил Мишустин. 

Почти три года назад такой режим ввели на Курильских островах, рассказал премьер-министр. Сейчас свои проекты там реализуют 24 резидента с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. Они создали более 400 рабочих мест. Успешно функционируют и другие механизмы: дальневосточная концессия, единая президентская субсидия, «Дальневосточный гектар».

Благодаря им за четыре года сдали около тысячи объектов инфраструктуры, а земельные участки получили более 120 тыс. человек. Комплексной застройке в регионах Дальнего Востока будет способствовать программа «Дальневосточный квартал». Единая дальневосточная авиакомпания повысила транспортную связанность региона. За три года по льготным тарифам она перевезла более 800 тыс. человек.

Как прокомментировали РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правительства региона, в экономику Хабаровского края за прошлый год было вложено 418 млрд рублей инвестиций, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2022-м. Об этом во время ежегодного отчета перед краевым парламентом рассказал губернатор Михаил Дегтярев. 

В части преференциальных режимов, по информации министерства экономического развития края, в 2023 году в регионе заключено 16 соглашений об осуществлении деятельности на ТОР и СПВ с общим объемом заявленных инвестиций в размере 18,4 млрд рублей. В рамках этих проектов планируется создать 2483 новых рабочих места. А всего с начала действия в крае преференциальных режимов заключено с инвесторами 124 соглашения на 478,7 млрд рублей, предусматривающих создание почти 20 тысяч новых рабочих мест. 

В своем выступлении Михаил Мишустин также отметил эффективность механизмов поддержки, которые позволили за четыре   года создать в ДФО около тысячи объектов социальной инфраструктуры: "Дальневосточная концессия", "Единая президентская субсидия", "Дальневосточный гектар". 

Как уточнили в министерстве экономического развития Хабаровского края, в регионе в период с 2018 по 2023 год за счет средств единой президентской субсидии реализовано 405 мероприятий, в их числе завершены 6 объектов социальной инфраструктуры: станция скорой медицинской помощи, 3 этап строительства центра сложнокоординационных видов спорта и 4 этап строительства центра игровых видов спорта и единоборств в Комсомольске-на-Амуре, краевой дворец единоборств в Хабаровске, плавательный бассейн в Чегдомыне и реконструкция стадиона в Ванино. В 2023 году в крае в рамках программы было реализовано 89 мероприятий. 

По линии "Дальневосточной концессии" в 2023 году в Хабаровском крае приступили к реализации двух крупных проектов. Это проект создания круглогодичного детского оздоровительного лагеря под Хабаровском на сумму 3,69 млрд рублей и проект реконструкции Дальневосточного художественного музея стоимостью 7,91 млрд рублей. В 2024 году планируется подать минимум еще две заявки: проекты модернизации санатория "Уссури" под Хабаровском и Дома культуры "Судостроитель" в Комсомольске-на-Амуре. 

Пользуется популярностью в Хабаровском крае и программа "Дальневосточный гектар". По данными министерства имущества, в регионе заключено 13643 договора. В собственность предоставлено 3636 участков, в аренду – 448. 

Еще один вопрос, на котором остановился премьер-министр, – повышение транспортной связанности субъектов внутри Дальневосточного федерального округа. По словам Мишустина, за три года по льготным тарифам Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 800 тысяч человек. 

Как уточнили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, в 2023 году межрегиональные авиаперевозки под эгидой единой дальневосточной авиакомпании из/в край выполнялись по 21 маршруту. Ежегодно растет пассажиропоток. За 2021 год перевезено 46,9 тысячи пассажиров, за 2022-й – 147,1 тысячи, за 2023 год – 166,1 тысячи человек. При этом тарифы остаются неизменными с 2021 года, что, несомненно, сказывается на повышении транспортной доступности для жителей края. 

Напомним также, что на Дальнем Востоке по поручению Президента России реализуются 22 комплексных плана развития городов и агломераций, которыми предусмотрены 875 проектов, направленных на повышение качества жизни людей. Среди них – мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

 



Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *