22.01.2024

Дефицит отменяется: в Городе юности впервые за много лет приняли бюджет без долгов

Второй по величине город края встретил новый год с бездефицитным, или «нулевым» бюджетом, а на ближайшие два года – и вовсе прогнозируется профицит.

Второй по величине город края встретил новый год с бездефицитным, или «нулевым» бюджетом, а на ближайшие два года – и вовсе прогнозируется профицит. Почему на протяжении прошлых лет расходы превышали доходы, и как удалось выправить ситуацию, разбиралась Людмила Смирнова.

Дефицит отменяется – теперь уже официально об этом говорит главный финансовый документ города.

В наступившем году власти Комсомольска-на-Амуре не планируют привлекать заёмные средства в коммерческих банках, обходясь тем, что есть, и этого хватит. На что именно? Давайте попробуем разобраться.

Доходы города в наступившем году составят 9 млрд 901 млн рублей, ровно столько же – расходы. На что? В первую очередь – это социальная сфера, её доля 75%. Самые затратные аспекты – это образование, дороги и благоустройство, культура и спорт. И здесь, прибегая к разумной экономии, уже не первый год удаётся сделать даже больше запланированного.

Так, к примеру, в прошлом году вот эта площадь Металлургов в рейтинговом голосовании оказалась шестой. Но за счёт экономии от проведённых торгов и с помощью финансов, выделенных металлургическим предприятием, удалось отремонтировать и её. В текущем году на сэкономленные средства надеются благоустроить и само трамвайное кольцо.

Продолжится обустройство площади Трудовой доблести – у одноимённой стелы – и сквера, прилегающего к ней.

Здесь – вся история города, его трудовой подвиг в годы Великой Отечественной, когда победа над фашизмом ковалась в цехах заводов.

И – городские легенды, как, например, «комсомольский Хатико» – памятник собачьей верности, подтверждённой живым примером.

Коснутся и наболевшего – ремонт межквартальных проездов. Нередко они ведут к социальным объектам – поликлиникам, детским садам, – но формально ни к дорожной сети, ни ко дворам не относятся, и специальных программ для них нет.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: « В прошлом году впервые мы применили практику ремонта межквартальных проездов. Данные проезды отремонтированы исключительно за счет средств бюджета. В бюджете запланированы на сегодняшний момент 15 млн рублей . Перечень также сформирован. Также мы надеемся на экономию, полученную по результатам конкурентных торгов, которая также будет направлена на ремонт существующих проездов ».

По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 23 улицы, общая протяженность 34 километра. Контракты уже заключены, экономия – как водится – направлена в дело.

Андрей Овчаренко, руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: « По экономии в рамках программы « БКАД » были проведены работы по устройству автобусных павильонов – это по Магистральному шоссе. Также был проведён ремонт ливневой канализации – мы подняли её работоспособность – это на проспекте Московском. Также была проведена модернизация уличного освещения на объектах БКАД ».

Положительную динамику бюджета формирует оживление на рынке недвижимости, реализация федеральных проектов, инициированных Президентом России – как, например, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, спорта – и загрузка крупнейших предприятий. Они – бренд города и главные работодатели. Налог на доходы физических лиц – основной, это почти 2 млрд рублей.

Владимир Резниченко, заместитель главы – руководитель департамента экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре: « Вот, к примеру, доходная база города, если сравнивать с 2018 годом, за 5 лет налоговые и неналоговые доходы составил рост более 700 млн рублей. При этом немалую роль играет наше Правительство Хабаровского края, при поддержке нашего губернатора. Финансовая помощь из края выросла за последние 5 лет практически в 12 раз плюс в муниципальную собственность за последнее время были переданы новые объекты – один из последних – это ледовый дворец имени Трегубова и финансовая помощь края выделяется, в том числе, на содержание этих объектов ».

И всё же, откуда взялись долги и бюджетный дефицит прежних лет? Больших затрат потребовало восстановление города после масштабного наводнения 2013 года, его финансовые последствия оказались не менее разрушительными.

В том, что ситуация стабилизировалась – вклад каждого, кто живёт и трудится в городе. Это помогло не упустить ничего важного: запланированы расходы на проведение выборов и на компенсацию переезда из районов Крайнего Севера, социальные выплаты молодым семьям, кошение травы и ещё многое из того, что нужно для комфортной жизни во втором по величине городе края.

Для лиц старше 18 лет. Людмила Смирнова

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *