Доля кредитов на ИЖС в портфеле Сбера выросла

178 тыс. ипотечных кредитов на покупку и строительство частных домов получили клиенты Сбера за 9 месяцев  Фото:

178 тыс. ипотечных кредитов на покупку и строительство частных домов получили клиенты Сбера за 9 месяцев  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Участники бизнес-конференции «Построить дом вместе со Сбером» рассказали о перспективах роста рынка ИЖС в России и о том, как построить выгодно свой дом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сбер выдал 178 тыс. ипотечных кредитов на покупку и строительство частных домов на сумму 639 млрд рублей за девять месяцев 2023 года. Доля таких кредитов в сентябре достигла 19,3%. Об этом рассказал исполнительный директор Домклик Сбербанка по работе с рынком первичного жилья Алексей Чапик на заседании круглого стола «Что сейчас происходит на ипотечном рынке в целом и какие тренды можно отметить в отношении ипотечного кредитования ИЖС».

Алексей Чапик , исполнительный директор Домклик Сбербанка по работе с рынком первичного жилья:  «Важный тренд рынка ипотечного кредитования — существенное укрепление сегмента ИЖС: в октябре Сбер выдавал около 3 тыс. кредитов в неделю, тогда как весной и в первой половине лета показатель составлял 1-2 тыс. в неделю. По предварительным итогам октября, за десять месяцев 2023 года мы выдали 78,5 тыс. кредитов на ИЖС в размере 344,1 млрд рублей. Столь заметный интерес к индивидуальному строительству можно объяснить возможностью оформить кредит по льготной ипотеке: за октябрь доля льготных программ в ипотеке на ИЖС достигла практически 100%».

Спикер отметил, что на рынке наблюдается спрос на ИЖС в качестве инвестиционного инструмента. Однако этот тренд имеет негативные последствия. Часть недобросовестных застройщиков стали использовать данный инструмент для строительства парк-отелей, которые состоят из коттеджей и таунхаусов, по договорам подряда. Это уже коммерческая деятельность, а не личное потребление. Он добавил, что с точки зрения проектов для строительства предложение избыточное. При этом есть дефицит построенных объектов с хорошей инфраструктурой для бесшовного проезда из города на природу.

Алексей Чапик подчеркнул, что многое ещё необходимо сделать для развития ипотеки на ИЖС в России. В первую очередь, по его словам, необходимы механизмы защиты клиентов от недобросовестных участников рынка. Так, например, это достигается за счёт обязательной регистрации договора долевого участия и механизма эскроу-счетов.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *