«Эффект храповика»: специалисты рассказали, снизятся ли цены на бензин в Хабаровске

Недавно хабаровчане были возмущены новостью о том,

Подешевеет ли бензин в Хабаровске, рассказал экономист Василина ИКОННИКОВА

Подешевеет ли бензин в Хабаровске, рассказал экономист

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Недавно хабаровчане были возмущены новостью о том, что в городе резко подорожал бензин. И они задались вопросом: «А ждать ли снижения?». На этот вопрос журналистам телеканала «Саратов24» рассказал доктор экономических наук, профессор, директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов .

По его словам, в этой ситуации нужно, чтобы что-то делало государство. После того, как сильно выросли цены на топливо, власти временно ограничили его экспорт, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Только вот снижения стоимости от этого не последовало. Но многое ли зависит лишь от государства? В этом вопрос.

- Цены в принципе снижаются редко. По-научному это называется «эффект храповика»: цены либо идут вверх, либо останавливаются. В лучшем случае, немного снижаются. Ждать, что цены на бензин пойдут вниз из-за принятых решений, не стоило. Задача - остановить их рост, - отметил экономист .

Только пока это выходит не везде. Вероятно, на это влияет тот факт, что не все канала для экспорта бензина еще перекрыли. А еще нужно время, чтобы насытить рынок, даже после введения запрета.

Также на рост цен влияют и сложности с логистикой и пока еще не сохранившийся эффект от профилактических работ на некоторых заправках.

Действия государства тоже нужны, решительные. Мы должны защищать собственный рынок и людей от негативного развития событий. Часть мер уже приняли, часть находятся в разработке. Так что есть шанс, что в ближайшие недели ситуация наладится.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *