18.04.2024

Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает

По данным Минфина Японии, в марте 2024 года экспорт легковых автомобилей в РФ сократился на 15,3% по сравнению с мартом 2023 года Общий товарооборот между Японией и Россией в 2023 финансовом году снизился на 42,15% до

По данным Минфина Японии, в марте 2024 года экспорт легковых автомобилей в РФ сократился на 15,3% по сравнению с мартом 2023 года

Общий товарооборот между Японией и Россией в 2023 финансовом году снизился на 42,15% до 1,3 трлн иен ($8,4 млрд по текущему курсу). В новом году снижение продолжается и затрагивает различные товары — в марте снижение достигло 20,6%. Об этом пишет ТАСС (16+), основываясь на анализе статистических данных Министерства финансов Японии, сообщает ИА PrimaMedia.

За прошлый год экспорт легковых автомобилей из Японии в Россию снизился на 7%. При этом экспорт автобусов и грузовых автомобилей снизился на 55,1%, а поставки запчастей и комплектующих — на 34,9%. Тенденция к снижению прослеживается и в этом году. 

В марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 15,3% сократился экспорт легковушек в Россию, на 37,4% — запчастей и комплектующих.

Как отмечает ТАСС, поставки автомобилей и комплектующих из Японии в Россию продолжают снижаться с августа 2023 года, когда Япония ввела очередной пакет санкций, запрещающих экспорт в РФ бензиновых и дизельных автомобилей с двигателями объемом более 1,9 л, а также гибридных машин.

Отметим, пока Япония бомбардирует санкциями Россию, ограничивая экспорт легкового и грузового транспорта, китайские автопроизводители все активнее заходят на российский рынок. Сейчас в РФ официально (у компании есть представительство) продаются автомобили более чем 30 китайских марок — Chery, Geely, Omoda, FAW, Changan, Haval, JAC, Exeed, Tank, GAC, Jaecoo, Jetour, Baic, Kaiyi, Voyah, Livan, Honqgi, Dongfeng и др. А, к примеру, на мощностях бывшего совместного предприятия "Соллерса" с японской Mazda во Владивостоке ведется производство методом крупноузловой сборки пикапов Sollers ST6, аналога китайского JAC T6.

К слову, в марте стало известно, что "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) станет базой для доставки новых китайских автомобилей марки Haima в Россию. Кроме того, автомобили будут поставляться через сухопутные погранпереходы и далее железной дорогой.

1713420600 Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Ю. Трутнев представил врио губернатора края Д. Демешина

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил правительству Хабаровского края, депутатам Государственной Думы РФ и краевой Законодательной думы,

Д. Демешин: основная задача мастер-плана – учитывать потребности людей

Врио губернатора края Дмитрий Демешин принял участие в совещании по вопросам реализации комплексного плана Хабаровской городской агломерации,

В Хабаровске по иску прокурора суд взыскал в пользу инвалида компенсацию морального вреда в связи с укусом собаки

Прокуратура г. Хабаровска провела проверку по обращению  инвалида о нападении на него собаки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *