Голубика из Мозамбика, азиатская черешня и другие: что предпочитают хабаровчане в «ягодный» сезон

«Пальму первенства» по продажам пока держат привозная черешня и арбузы. А вот местная жимолость – в дефиците.

«Пальму первенства» по продажам пока держат привозная черешня и арбузы. А вот местная жимолость – в дефиците. Надежда Курилина выясняла, из чего складывается цена и какая ягода у нас сейчас самая дорогая.

На улицах торговля летними деликатесами идет бойко. Хоть и цена, а на этой неделе черешня – по пятьсот за кило – кусается.

Наталья: « Берём. Понемножку, но покупаем.
— А кому берёте? Себе, внукам?
— Внучке».

Екатерина, жительница г. Хабаровска: « Цена не очень низкая, но вполне приемлемая, наверное. Наверное, ниже не будет».

Владельцы торговых точек говорят, что цены за товар нестабильны, колебания – как в плюс, так и в минус.

Татьяна, владелица торговой точки: « Может даже поменяться и на 50 процентов. Так, например, у нас кабачок был в розницу 89 рублей. Приезжаем на следующий день на базу, он уже там 100 рублей. Причем цена была выше нашей розничной».

Торговая наценка, как правило – 20-30 процентов.

Ахмад Ульмасов, продавец: « Черешня, вот смотрите, мы покупаем с базы «Многорядов», если сильно вас интересует, по 400 рублей, 400-450. А вот тут продаем на розницу 500 рублей. Черешня хорошая, узбекская».

Чтобы убедиться в качестве черешни, а также других ягод и фруктов специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на ряд факторов. Во-первых, товар ни в коем случае не должен лежать на земле.

Ксения Казачек, специалист-эксперт санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: « Покупатель смотрит, что пищевая продукция находится в транспортной упаковке. Соответствие нанесённой маркировки на транспортную упаковку. Также у продавца можно потребовать информацию по подтверждению безопасности и качества пищевой продукции. То есть, это у нас является декларацией соответствия».

Но, как показывает практика, в процессе покупки декларацией соответствия мало кто интересуется.

Светлана, продавец: « Нет, у меня никто не просит сертификат. Потому что знают, что у меня товар качественный».

Всю черешню в Хабаровск привозят из стран Средней Азии. Проверка по экологическим показателям проходит по линии Россельхознадзора.

Елена Пугачёва, старший государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: « У нас существует определённый перечень карантинных вредных организмов, такие как восточная плодожорка, это один из распространенных. Трипсы, там тоже возможны наличие данного вредителя в ягодах и на бахче, то есть это арбузы и дыни. Ну и на многие другие болезни».

Что же касается местных ягод, то их, по словам дачников, в этом году мало. На жимолость, например, неурожай.

« — Это ягода из деревни Бичевая. Лазовский район, 130 км отсюда. Там усадьба. Стоит 300 рублей поллитра. Литр – шестьсот».

Местную, как утверждают продавцы, клубнику пока продают по четыреста рублей за стакан. Цены на черешню, по прогнозам продавцов, будут снижаться. Ну а самая дорогая сейчас ягода в Хабаровске – голубика. Её привозят из Мозамбика и продают за три с половиной тысячи за кило.

Для лиц старше 18 лет. Надежда Курилина

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *