Хабаровские сыровары готовы импортозаместить страчателлу, моцареллу и буратту

И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров.

И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.

Он почти по запаху определяет годность молока к производству тех самых — халлуми, страчателлу, моцарелла, буратта. Технолог Алексей Редик сырному искусству учился у последователей итальянских мастеров. И уяснил там главную заповедь крафтовых сыроваров — если молоко попадается с кислинкой — сразу в ведро!

Алексей Редик, главный технолог сыроварни

Нужно качественное коровье молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла, у тех самых итальянцев. Есть определенная кислотность молока, которая заложена в технологии приготовления. Если все условия соблюдены, то конечный продукт получается таким, как его задумывали итальянцы, которые эту технологию передают.

Пока здесь изготовление санкционной линейки продукции — на 90 процентов ручной труд. И от размера ладони мастера зависит, какого внешнего вида моцарелла выйдет на прилавки Хабаровского и Приморского краёв.

— То есть в кулаке должен поместиться? — Ну да, ручная технология такая — формируем шарик и гладим его до глянца, глянец с помощью руки как колобок.

Молоко шестичасовой выдержки — это из-под коровы — на производство сыров поставляют с фермы района имени Лазо. В этом сезоне над надоями буренки работают серьезно, излишки решено было пустить на переработку.

Максим Гоманюк, управляющий фермой

На сегодняшний день подходим к отметки 5 тонн производства молока в сутки, всего лишь пять процентов идет на сыроварню.

А сыровары готовы брать больше, для этого в планах предприятия — модернизация производства, уход от ручного — полностью к автоматизированному труду.

Александр Бабушкин, директор по сбыту сыроварни

Хотелось бы в дальнейшем сделать молокозавод, на котором бы мы сами с использованием технологии больше и качественнее делать продукцию. 20.00 Молока-то много, а технологии все отработаны, нужны только инвестиции и государственные преференции.

Преференции государство готово предприятиям, вставшим на путь импортозамещения, предоставлять в первоочередном порядке.

Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Может выделена быть на техническое перевооружение, на приобретение оборудование, на возмещение затрат на сырье.

Поэтому в следующем году не исключено, что моцарелла, скаморца и даже рокфор уже будут готовиться на заводе, а не в стенах небольшой сыроварни.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

В России появилась надежда на снижение инфляции, но только если

Это звучит парадоксально, но так устроена экономика, объяснил профессор Финуниверситета Появилась надежда, что инфляция в России снизится — но только, если Центробанк откажется от жесткой денежно-кредитной политики (ДКП),

Пенсии взлетают! Путин обещает индексацию на 9,5% в кратчайшие сроки

Назван срок, когда пенсии проиндексируют на 9,5% Сообщается о планах по индексации страховых и военных пенсий, а также социальных выплат и пособий.

К реализации нацпроекта

Он поможет к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года В 2024 году завершилась реализация национального проекта "Здравоохранение",

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *