Хабаровские сыровары готовы импортозаместить страчателлу, моцареллу и буратту

И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров.

И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.

Он почти по запаху определяет годность молока к производству тех самых — халлуми, страчателлу, моцарелла, буратта. Технолог Алексей Редик сырному искусству учился у последователей итальянских мастеров. И уяснил там главную заповедь крафтовых сыроваров — если молоко попадается с кислинкой — сразу в ведро!

Алексей Редик, главный технолог сыроварни

Нужно качественное коровье молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла, у тех самых итальянцев. Есть определенная кислотность молока, которая заложена в технологии приготовления. Если все условия соблюдены, то конечный продукт получается таким, как его задумывали итальянцы, которые эту технологию передают.

Пока здесь изготовление санкционной линейки продукции — на 90 процентов ручной труд. И от размера ладони мастера зависит, какого внешнего вида моцарелла выйдет на прилавки Хабаровского и Приморского краёв.

— То есть в кулаке должен поместиться? — Ну да, ручная технология такая — формируем шарик и гладим его до глянца, глянец с помощью руки как колобок.

Молоко шестичасовой выдержки — это из-под коровы — на производство сыров поставляют с фермы района имени Лазо. В этом сезоне над надоями буренки работают серьезно, излишки решено было пустить на переработку.

Максим Гоманюк, управляющий фермой

На сегодняшний день подходим к отметки 5 тонн производства молока в сутки, всего лишь пять процентов идет на сыроварню.

А сыровары готовы брать больше, для этого в планах предприятия — модернизация производства, уход от ручного — полностью к автоматизированному труду.

Александр Бабушкин, директор по сбыту сыроварни

Хотелось бы в дальнейшем сделать молокозавод, на котором бы мы сами с использованием технологии больше и качественнее делать продукцию. 20.00 Молока-то много, а технологии все отработаны, нужны только инвестиции и государственные преференции.

Преференции государство готово предприятиям, вставшим на путь импортозамещения, предоставлять в первоочередном порядке.

Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Может выделена быть на техническое перевооружение, на приобретение оборудование, на возмещение затрат на сырье.

Поэтому в следующем году не исключено, что моцарелла, скаморца и даже рокфор уже будут готовиться на заводе, а не в стенах небольшой сыроварни.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *