Хабаровские сыровары готовы импортозаместить страчателлу, моцареллу и буратту
И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров.
И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.
Он почти по запаху определяет годность молока к производству тех самых — халлуми, страчателлу, моцарелла, буратта. Технолог Алексей Редик сырному искусству учился у последователей итальянских мастеров. И уяснил там главную заповедь крафтовых сыроваров — если молоко попадается с кислинкой — сразу в ведро!
Алексей Редик, главный технолог сыроварни
Нужно качественное коровье молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла, у тех самых итальянцев. Есть определенная кислотность молока, которая заложена в технологии приготовления. Если все условия соблюдены, то конечный продукт получается таким, как его задумывали итальянцы, которые эту технологию передают.
Пока здесь изготовление санкционной линейки продукции — на 90 процентов ручной труд. И от размера ладони мастера зависит, какого внешнего вида моцарелла выйдет на прилавки Хабаровского и Приморского краёв.
— То есть в кулаке должен поместиться? — Ну да, ручная технология такая — формируем шарик и гладим его до глянца, глянец с помощью руки как колобок.
Молоко шестичасовой выдержки — это из-под коровы — на производство сыров поставляют с фермы района имени Лазо. В этом сезоне над надоями буренки работают серьезно, излишки решено было пустить на переработку.
Максим Гоманюк, управляющий фермой
На сегодняшний день подходим к отметки 5 тонн производства молока в сутки, всего лишь пять процентов идет на сыроварню.
А сыровары готовы брать больше, для этого в планах предприятия — модернизация производства, уход от ручного — полностью к автоматизированному труду.
Александр Бабушкин, директор по сбыту сыроварни
Хотелось бы в дальнейшем сделать молокозавод, на котором бы мы сами с использованием технологии больше и качественнее делать продукцию. 20.00 Молока-то много, а технологии все отработаны, нужны только инвестиции и государственные преференции.
Преференции государство готово предприятиям, вставшим на путь импортозамещения, предоставлять в первоочередном порядке.
Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Может выделена быть на техническое перевооружение, на приобретение оборудование, на возмещение затрат на сырье.
Поэтому в следующем году не исключено, что моцарелла, скаморца и даже рокфор уже будут готовиться на заводе, а не в стенах небольшой сыроварни.
Для лиц старше 18 лет.
Последние новости
В России появилась надежда на снижение инфляции, но только если "одумается" ЦБ
Это звучит парадоксально, но так устроена экономика, объяснил профессор Финуниверситета Появилась надежда, что инфляция в России снизится — но только, если Центробанк откажется от жесткой денежно-кредитной политики (ДКП),
Пенсии взлетают! Путин обещает индексацию на 9,5% в кратчайшие сроки
Назван срок, когда пенсии проиндексируют на 9,5% Сообщается о планах по индексации страховых и военных пенсий, а также социальных выплат и пособий.
К реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" приступают в Хабаровском крае
Он поможет к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года В 2024 году завершилась реализация национального проекта "Здравоохранение",
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения