Хабаровский край за справедливый закон о рыболовстве
16.11.2022

Хабаровский край за справедливый закон о рыболовстве

Законодательная дума региона предлагает перенести второй этап инвестквот на 2034 год  Фото:

Законодательная дума региона предлагает перенести второй этап инвестквот на 2034 год  Фото: пресс-служба «Крайрыбакколхозсоюза» Хабаровского края

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали поправки своих коллег из Госдумы России по внесению изменений в федеральный закон «О рыболовстве» и предложили перенести срок второго этапа введения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов на 2034 год. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало, что в случае принятия законопроекта в изначальном виде тысячи живущих морем жителей прибрежных территорий лишились бы заработка , а многие рыбодобывающие предприятия прекратили бы существование.

Напомним, рыбные аукционы в России начали вводить с 2017 года. Значительная часть квот на вылов морских биоресурсов стала распределяться тем компаниям, которые заказывают суда на отечественных верфях и строят рыбоперерабатывающие заводы. В случае принятия федерального законопроекта «О рыболовстве» в нынешнем виде, по такой схеме будут распределяться 100% лимитов на лов моллюсков, 50% краба, а также 24% минтая и сельди. Так федеральный центр рассчитывает ещё больше простимулировать рыбаков больше вкладываться в развитие отечественного судостроения.

Законопроект в таком виде вызвал шквал критики со стороны регионов. Спикер Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова принимала участие в обсуждении и поддержала интересы рыбодобытчиков. Отрицательно о законопроекте в его первоначальном виде высказалась и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.


- Мы услышали критику в наш адрес и со стороны Валентины Ивановны Матвиенко, и со стороны регионов ко второму этапу программы инвестквот. Мы хотим найти решение в целом для малого и среднего бизнеса, для того чтобы нововведения, которые будут во втором этапе инвестиционных квот, не коснулись. Слышим и другие вопросы, которые регионы поднимали, - признал руководитель лоббирующего принятие законопроекта Росрыболовства Илья Шестаков на недавней встрече в Совете Федерации. Государственная дума России предложила свои поправки к новому закону о рыболовстве. Их на внеочередном заседании поддержали депутаты Законодательной думы Хабаровского края:

исключение из-под действия данного закона субъектов малого и среднего предпринимательства;

исключение положений о введении механизма закрепления и предоставления квоты добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях;

разработку в рамках согласительной комиссии механизма «инвестиционного нормирования» для модернизации рыбной отрасли;

перенос срока вступления в силу положений, предусматривающих введение новых видов квот добычи водных биоресурсов.


- Это логически правильно – не ограничиваться декларативным заявлением, а воспользоваться цивилизованным подходом в законотворчестве. Предлагаемые поправки защищают рыбохозяйственные предприятия, восстанавливают экономическую и правовую справедливость. Действительно, первый этап квотного механизма не завершён. Суда в необходимом количестве не построены, риски строительства в будущем очень большие. Нужно защищать предпринимательство в рыбохозяйственном секторе, – председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова. Постановление о позиции Законодательной Думы Хабаровского края направлено в комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам. Кроме того, спикер краевого парламента примет участие в работе согласительной комиссии по этому законопроекту.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *