Хабаровский стройкластер резко нарастил объёмы производства
Стройматериалов в прошлом году в крае изготовили почти на 7 млрд рублей Фото:
Предприятия строительного кластера Хабаровского края за год в 2,5 раза нарастили объёмы производства продукции с 2,6 млрд рублей в 2022-м до 6,8 млрд в 2023-м. Об этих успехах заявили в региональном Минстрое, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Хабаровск сегодня превратился в огромную стройплощадку. Целые кварталы жилых современных высоток растут на Ореховой сопке, которую показали президенту России во время его январского визита, а также в Южном и Северном микрорайонах. Это видно каждому. Но хватает ли для бума строительных материалов? Что мы производим в крае, а что ещё предстоит научиться делать?
Президентский кластер
С работой предприятий строительной отрасли в первую очередь мы знакомимся на заводе крупнопанельного домостроения «Прогресс». Большинству хабаровчан он известен под старым названием ЖБИ-4. Построен был ещё в советские годы. Тогда краевая столица переживала первый строительный бум. Одновременно возводились Северный и Южный микрорайоны. Была огромная потребность в железобетонных панелях.
Теперь предприятие возрождается. Объёмы строительства в регионе сравнялись и даже немного превзошли советские. После модернизации технологических линий на «Прогрессе» в три смены рабочие делают железобетонные плиты, перекрытия и готовые домокомплекты для индивидуального жилищного строительства и соцобъектов.
Недавно завод КПД «Прогресс» вошёл в созданный в Хабаровском крае по поручению президента Владимира Владимировича Путина строительный кластер. Эту идею национальный лидер озвучил на Восточном экономическом форуме на острове Русский в сентябре 2021 года. Её поддержал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, который на протяжении всей работы оказывал максимальное содействие создателям этого объединения. Ассоциация промышленно-строительного кластера Хабаровского края официально зарегистрирована весной 2022 года. С тех пор количество участников этого объединения растёт. Завод КПД «Прогресс» стал уже 27-м.
- Мы рассчитываем развивать кооперационные связи с предприятиями-партнёрами этого кластера. Также надеемся воспользоваться мерами государственной поддержки, чтобы снизить себестоимость продукции, - объяснил генеральный директор завода КПД «Прогресс» Дмитрий Зубарев.От щебня до полимеров
Работающий в Хабаровском крае стройкластер должен простимулировать производство необходимых стройматериалов для массового строительства как высотного, так и индивидуального жилья. Ведь перед отраслью стоит задача выйти на возведение до миллиона квадратов ежегодно. А значит, понадобится больше кирпича, плит, перекрытий и много чего ещё. Кстати, по итогам прошлого года строители Хабаровского края сдали уже свыше полумиллиона квадратных метров нового жилья.
- Входящие в промышленно-строительный кластер Хабаровского края предприятия производят инертные материалы (щебень, песок), строительный кирпич, железобетонные изделия, мелкие металлические изделия и домокомплекты, - рассказал директор Ассоциации участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края Дмитрий Палажченко. – В прошлом году мы получили поддержку со стороны федеральных Минтранса и Минпромторга. Сейчас вопрос о дополнительных мерах стимулирования производства стройматериалов на Дальнем Востоке рассматривается на уровне президента России.
Кирпич производства хабаровского завода керамики уже давно вытеснил китайский аналог . А вспомните, ещё несколько лет назад этот материал массово завозили баржами из Поднебесной. Сейчас производственная мощность завода в Хабаровске составляет в среднем 92 тысячи штук кирпича в сутки. Это порядка 30 млн штук ежегодно. Более 70% продукции идёт потребителям Хабаровска и Хабаровского края.
В Амурске освоили производство красок. Новые тепломагистрали в регионе прокладывают из труб местного производства. Каменная вата от хабаровского предприятия «ТехноНиколь» используется для теплоизоляции не только в крае, но и в других регионах ДФО. Далеко за пределами Дальнего Востока уже стала известна продукция небольшого предприятия «Стройкомпозит» . Они производят древесно-полимерные изделия. По заимствованной у китайцев технологии смешивают полиэтилен и древесную муку – отходы лесопереработки, которые тщательно измельчены и высушены. На выходе получаются особо прочные доски, плиты. Они прослужат намного дольше деревянных аналогов, очень декоративны.
- Нашей продукцией мы снабжаем весь край, она есть во всех крупнейших магазинах стройматериалов. Активно берут её в соседних регионах ДФО. Работает склад в Москве, откуда снабжаем центральную Россию. В этом году в планах открыть ещё один наш склад - в Санкт-Петербурге, - рассказала директор по продажам предприятия Наталья Богатырева. - Мы участвуем в национальном проекте поддержки малого и среднего бизнеса, который был инициирован президентом Владимиром Владимировичем Путиным. За это ему отдельное спасибо. Мы смогли получить заём, закупили оборудование. Благодаря этому мы сможем увеличить объём выпуска и достичь тех целей, что поставили на этот год.Чего нам не хватает
Как рассказали нам в региональном Минстрое, на территории края отсутствует производство таких строительных материалов как гипсоволокнистая плита (ГВЛ), стекло, керамическая плитка, кабельная продукция, цемент . Завозятся из других регионов вентиляционные системы, лифты .
При этом ёмкость рынка лифтового оборудования в Хабаровском крае весьма значительная. Только в прошлом году, по информации регионального министерства ЖКХ, в домах по программе капитального ремонта заменили свыше двух сотен подъёмников на сумму больше 600 млн рублей. А ведь есть ещё новостройки!
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».