24.01.2024

Хабаровский стройкластер резко нарастил объёмы производства

Стройматериалов в прошлом году в крае изготовили почти на 7 млрд рублей  Фото:

Стройматериалов в прошлом году в крае изготовили почти на 7 млрд рублей  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Предприятия строительного кластера Хабаровского края за год в 2,5 раза нарастили объёмы производства продукции с 2,6 млрд рублей в 2022-м до 6,8 млрд в 2023-м. Об этих успехах заявили в региональном Минстрое, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Хабаровск сегодня превратился в огромную стройплощадку. Целые кварталы жилых современных высоток растут на Ореховой сопке, которую показали президенту России во время его январского визита, а также в Южном и Северном микрорайонах. Это видно каждому. Но хватает ли для бума строительных материалов? Что мы производим в крае, а что ещё предстоит научиться делать?

Президентский кластер

С работой предприятий строительной отрасли в первую очередь мы знакомимся на заводе крупнопанельного домостроения «Прогресс». Большинству хабаровчан он известен под старым названием ЖБИ-4. Построен был ещё в советские годы. Тогда краевая столица переживала первый строительный бум. Одновременно возводились Северный и Южный микрорайоны. Была огромная потребность в железобетонных панелях.

Теперь предприятие возрождается. Объёмы строительства в регионе сравнялись и даже немного превзошли советские. После модернизации технологических линий на «Прогрессе» в три смены рабочие делают железобетонные плиты, перекрытия и готовые домокомплекты для индивидуального жилищного строительства и соцобъектов.


Недавно завод КПД «Прогресс» вошёл в созданный в Хабаровском крае по поручению президента Владимира Владимировича Путина строительный кластер. Эту идею национальный лидер озвучил на Восточном экономическом форуме на острове Русский в сентябре 2021 года. Её поддержал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, который на протяжении всей работы оказывал максимальное содействие создателям этого объединения. Ассоциация промышленно-строительного кластера Хабаровского края официально зарегистрирована весной 2022 года. С тех пор количество участников этого объединения растёт. Завод КПД «Прогресс» стал уже 27-м.

- Мы рассчитываем развивать кооперационные связи с предприятиями-партнёрами этого кластера. Также надеемся воспользоваться мерами государственной поддержки, чтобы снизить себестоимость продукции, - объяснил генеральный директор завода КПД «Прогресс» Дмитрий Зубарев.

От щебня до полимеров

Работающий в Хабаровском крае стройкластер должен простимулировать производство необходимых стройматериалов для массового строительства как высотного, так и индивидуального жилья. Ведь перед отраслью стоит задача выйти на возведение до миллиона квадратов ежегодно. А значит, понадобится больше кирпича, плит, перекрытий и много чего ещё. Кстати, по итогам прошлого года строители Хабаровского края сдали уже свыше полумиллиона квадратных метров нового жилья.

- Входящие в промышленно-строительный кластер Хабаровского края предприятия производят инертные материалы (щебень, песок), строительный кирпич, железобетонные изделия, мелкие металлические изделия и домокомплекты, - рассказал директор Ассоциации участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края Дмитрий Палажченко. – В прошлом году мы получили поддержку со стороны федеральных Минтранса и Минпромторга. Сейчас вопрос о дополнительных мерах стимулирования производства стройматериалов на Дальнем Востоке рассматривается на уровне президента России.

Кирпич производства хабаровского завода керамики уже давно вытеснил китайский аналог . А вспомните, ещё несколько лет назад этот материал массово завозили баржами из Поднебесной. Сейчас производственная мощность завода в Хабаровске составляет в среднем 92 тысячи штук кирпича в сутки. Это порядка 30 млн штук ежегодно. Более 70% продукции идёт потребителям Хабаровска и Хабаровского края.


В Амурске освоили производство красок. Новые тепломагистрали в регионе прокладывают из труб местного производства. Каменная вата от хабаровского предприятия «ТехноНиколь» используется для теплоизоляции не только в крае, но и в других регионах ДФО. Далеко за пределами Дальнего Востока уже стала известна продукция небольшого предприятия «Стройкомпозит» . Они производят древесно-полимерные изделия. По заимствованной у китайцев технологии смешивают полиэтилен и древесную муку – отходы лесопереработки, которые тщательно измельчены и высушены. На выходе получаются особо прочные доски, плиты. Они прослужат намного дольше деревянных аналогов, очень декоративны.

- Нашей продукцией мы снабжаем весь край, она есть во всех крупнейших магазинах стройматериалов. Активно берут её в соседних регионах ДФО. Работает склад в Москве, откуда снабжаем центральную Россию. В этом году в планах открыть ещё один наш склад - в Санкт-Петербурге, - рассказала директор по продажам предприятия Наталья Богатырева. - Мы участвуем в национальном проекте поддержки малого и среднего бизнеса, который был инициирован президентом Владимиром Владимировичем Путиным. За это ему отдельное спасибо. Мы смогли получить заём, закупили оборудование. Благодаря этому мы сможем увеличить объём выпуска и достичь тех целей, что поставили на этот год.

Чего нам не хватает

Как рассказали нам в региональном Минстрое, на территории края отсутствует производство таких строительных материалов как гипсоволокнистая плита (ГВЛ), стекло, керамическая плитка, кабельная продукция, цемент . Завозятся из других регионов вентиляционные системы, лифты .


- Последние два года нам наглядно показали, что безопасность и экономический суверенитет государства строится исключительно на локализации производства. Мы бы очень хотели, чтобы производство лифтов было у нас. На первом этапе это может быть выпуск кабин. Потом можно будет выйти на полноценный производственный цикл. Сейчас же все подъёмники у нас привозные. Либо из Белоруссии, либо из Китая. А в связи с дефицитом на рынке лифтового хозяйства на производителей в западной части страны ложится большая нагрузка. Поэтому ведём переговоры о локализации производства у нас, - отметил директор Ассоциации участников промышленно-строительного кластера Хабаровского края Дмитрий Палажченко.

При этом ёмкость рынка лифтового оборудования в Хабаровском крае весьма значительная. Только в прошлом году, по информации регионального министерства ЖКХ, в домах по программе капитального ремонта заменили свыше двух сотен подъёмников на сумму больше 600 млн рублей. А ведь есть ещё новостройки!

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *