Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

15 проектов инвестиционных программ с планируемым объёмом средств почти 1,3 млрд рублей поступили в первом квартале этого года на рассмотрение в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от ресурсосн

15 проектов инвестиционных программ с планируемым объёмом средств почти 1,3 млрд рублей поступили в первом квартале этого года на рассмотрение в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от ресурсоснабжающих организаций. Они помогут привести в порядок объекты электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Источниками финансирования могут стать как собственные средства, так и привлеченные – кредиты, займы, бюджетное финансирование и лизинг.

Инвестиционные программы позволяют не только провести модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, но и начать строительство новых. В результате на территориях, где применяют этот механизм, появляется возможность повысить качество коммунальных услуг, снизить риски аварий. К примеру, к такому результаты привело внедрение инвестпрограммы в поселке Эльбан в Амурском районе.

- На территории Эльбанского городского поселения Амурского района с 2021 года ООО ООО "ШЭЛ ТЭК". реализует инвестиционную программу, разработанную в рамках заключенного концессионного соглашения в сфере теплоснабжения. Срок ее реализации составляет 15 лет. За период с 2021 по 2023 включительно, организацией проведена реконструкция 6 км тепловых сетей, закуплен и установлен водогрейный котел Euroterm 35/115. Стоимость обновления составила 120,5 млн рублей. Вышеуказанные мероприятия привели как к снижению потерь тепловой энергии, так и к снижению удельного расхода топлива на производство тепловой энергии, – рассказал заместитель начальника управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры – начальник отдела инвестиционных программ министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Андрей Маркелов.

Он отметил, что в 2024 году планируется реконструировать еще 2,6 км тепловых сетей, а также докупить резервный насос для котельной. Стоимость этих мероприятий составит 41,5 млн рублей. Источником финансирования станут собственные средства около концессионера ООО "ШЭЛ ТЭК".

Сейчас всего на территории Хабаровского края реализуются 63 инвестиционные программы с плановым объемом инвестиций около 1,8 млрд рублей. Они позволяют бизнесу активно входить в коммунальную отрасль. Государству такой подход тоже выгоден, так как дает возможность модернизировать коммунальную инфраструктуру, привлекая заинтересованных собственников. Все это в целом положительно влияет на инвестиционный климат в регионе.

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *