04.04.2024

Из-за нехватки школ в городах запрещают строить жилые дома

Застройщики и местные власти не могут определиться, кто должен строить школы Более чем в 40 городах России строительство новых домов встало на паузу из-за требований прокуратуры.

Застройщики и местные власти не могут определиться, кто должен строить школы

Более чем в 40 городах России строительство новых домов встало на паузу из-за требований прокуратуры. Надзорный орган недоволен тем, что нарушаются конституционные права граждан из-за нехватки социальных объектов.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал, что застройщики активно строят новое жилье в городах, туда приезжают люди, а местные власти не успевают построить необходимое количество школ, детских садов и других социальных объектов. В итоге люди не могут отдать детей в школу или детский сад поблизости и вынуждены возить их в другие микрорайоны города.

Например, Омске городская прокуратура запретила местным властям выдавать новые разрешения на строительства многоэтажных домов, если не обеспечены социальной инфраструктурой. Похожая ситуация складывается и в ряде других городов. Это вредит отрасли и приводит к тому, что не все граждане смогут приобрести жилье, объяснил Глушков.

Эксперты отмечают, что застройщики и местные власти не могут определиться с тем, кто должен оплачивать строительство социальных объектов. Муниципалитеты не всегда имеют нужные средства, застройщики утверждают, что также не смогут потянуть такую нагрузку и им придется поднимать цены на квартиры.

При этом даже не ясно, кто именно должен разрешить этот спор — региональные власти или федеральные? Часть специалистов считает, что на местах не всегда имеют нужные полномочия и средства. Другие эксперты подчеркивают, что ситуация даже в пределах одного региона может быть настолько разной, что решать проблему нужно именно на уровне муниципальных властей, пишет " РГ ".

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *