Максим Решетников: количество молодых предпринимателей и самозанятых за год выросло почти на 50 %
13.01.2023

Максим Решетников: количество молодых предпринимателей и самозанятых за год выросло почти на 50 %

Комментируя итоги заседания Госсовета по молодежной политике, которое прошло под руководством Президента Владимира Путина, Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил,

Комментируя итоги заседания Госсовета по молодежной политике, которое прошло под руководством Президента Владимира Путина, Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, в 2022 году количество предпринимателей и самозанятых в возрасте до 35 лет выросло в полтора раза.

«Интерес молодых людей к собственному делу вырос - с учетом освобождения новых ниш на рынке и возможностей для импортозамещения. В 2022 году количество предпринимателей и самозанятых в возрасте до 35 лет увеличилось почти на 50% по сравнению с 2021 годом, превысив 4,4 млн человек. Безусловно, это позитивный тренд для экономики - молодёжь верит в свои силы, хочет пробовать что-то новое. Немалую роль в этом сыграли меры господдержки, реализуемые Правительством по поручению Президента. Количество получивших ее молодых предпринимателей и самозанятых в этом году превысило 500 тысяч. Это на 18% больше прошлогодних показателей», — сообщил министр.

В 2022 году Минэкономразвития расширило поддержку молодых предпринимателей — им стали доступны гранты на создание и развитие своего дела. Средства на реализацию проектов уже получили 1597 бизнесменов в возрасте до 25 лет. Наиболее активно грантовая программа была востребована молодыми людьми в Нижегородской, Тульской, Самарской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Крым.

«Нижегородская область параллельно реализует и свои меры поддержки бизнеса, и активно пользуется возможностями национального проекта по поддержке МСП. Для молодых предпринимателей особенно важна помощь на стартовом этапе, чтобы идея могла воплотиться в жизнь. У нас большинство получателей грантов - жители районов области, а не Нижнего Новгорода. То есть гранты для молодых предпринимателей станут также подспорьем для развития экономики муниципалитетов, приведут к созданию там новых рабочих мест», — пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Полученные средства предприниматели направляют на реализацию проектов в самых разных сферах. Так, Владислав Соколовский из Красноярского края при помощи гранта развивает свою мини-пекарню — закупает оборудование для выпечки хлеба и печатных пряников. Предпринимательница Ангелина Сметанина из Иванова благодаря гранту в 500 тысяч рублей организовала новое направление занятий с новорожденными детьми в бассейне. А ярославец Сергей Сажин полученные средства направил на покупку оборудования для съемки в формате 8К, чтобы расширить своё фотодело.

Обязательными условиями для получения гранта является софинансирование проекта предпринимателем в размере не менее 25%, а также прохождение обучения в центре «Мой бизнес», что позволяет избежать типовых ошибок на старте. Максимальный размер гранта составляет 500 тысяч рублей, для регионов Арктической зоны – до 1 млн рублей. По условиям программы полученные средства нельзя направить на покупку авто, оплату кредитов или налогов.

Грантовая программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Последние новости

Утро в Хабаровске:  -20°С, облачно,  с дорог вывезено 1546 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, в какой строчке в квитанциях об оплате ЖКХ они смогут снизить цифры

Важный момент, который позволит сэкономить на ЖКХ, и о котором знают не все Это касается перерасчета за вывоз мусора.

В России незаконно мобилизовали 9 тысяч человек - заявление генпрокурора

Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Генпрокурор РФ Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *