Михаил Дегтярев: главное – выдерживать баланс между антикризисными мерами правительства и ограничительными мероприятиями
Фото: kremlin.ru На вчерашней встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил об основных показателях экономики, достигнутых в регионе.
На вчерашней встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил об основных показателях экономики, достигнутых в регионе. Он подчеркнул, что, по его мнению, сейчас главное - выдерживать баланс между антикризисными мерами правительства и ограничительными мероприятиями. Губернатор констатировал, что в Хабаровском крае это получается.
- Нам это удаётся: мы вернулись по всем показателям и даже превзошли 2019 год. По промышленному производству уже 107,5 процента, по строительным работам – 125,7 процента, по инвестициям в основной капитал – 123,3 процента, даже розничная торговля у нас в плюсе, несмотря на то что мы вводили ограничения в торговых центрах, был такой период. Мы фиксируем рост собственных доходов, по сравнению с 2019 годом рост свыше 19 процентов, то есть доходная база растёт. По безработице мы вернулись на докризисные уровни, даже ещё меньше: у нас сейчас 0,74 процента. Самозанятые: за прошлый год с шести тысяч мы дошли уже до 25 тысяч – хороший результат, - отметил Михаил Дегтярев.
По информации министерства экономического развития края, по итогам 2021 года экономика Хабаровского края показала хороший результат. Положительная динамика была отмечена в строительстве, грузообороте транспорта, сельском хозяйстве. Рост продемонстрировали промышленное производство и добывающая отрасль. Валовый региональный продукт превысил 940 млрд рублей – это с ростом в сопоставимых ценах на 4,1%. При этом объем инвестиций в 2021 году превысил 243 млрд рублей.
Говоря об экономике, Михаил Дегтярев также подчеркнул важность развития на территории Дальнего Востока, и в частности в Хабаровском крае, механизмов преференциальных режимов – Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Он заметил, что сейчас это – ключевой механизм, позволяющий привлекать новые инвестиции и создавать глобальные проекты.
- К слову, о ТОРах. Это очень востребованные бизнесом инструменты. Надо сказать, что без территорий опережающего развития – могу точно сказать как губернатор – привлечь бизнес было бы практически невозможно на Дальний Восток. Это мера, запущенная Вами, она даёт результат. Это факт абсолютно доказанный, - констатировал Михаил Дегтярев.
Как уже сообщалось ранее, только в прошлом году на площадках ТОР в Хабаровском крае, где действуют льготные режимы для бизнеса, появилось сразу 8 новых резидентов. Среди них: ООО Тепличный комплекс "Хабаровский", ООО "ПЛК Авангард", ООО "Эр энд Эм Медицинский центр", ООО "СПК "Лидердор", ООО "Террако Дальний Восток", ООО "НГБ БЛОК", ООО "Фармасити", ООО "Пандора Дальсвет". Общий объем инвестиций по соглашениям с ними превысил 6,8 млрд рублей. Предприятиями создано 504 новых рабочих места. В целом же, в рамках ТОР уже 37 резидентов в регионе выпускают свою продукцию и оказывают услуги.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».