Министр по развитию ДВ и Арктики рассказал, где, сколько и почему стоит бензин в регионе

По его словам, правительство принимает все меры, чтобы снизить цены на топливо Азс, бензин, заправка, пистолет заправочный.

По его словам, правительство принимает все меры, чтобы снизить цены на топливо Азс, бензин, заправка, пистолет заправочный. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков , находящийся с визитом на Камчатке, прокомментировал ситуацию с повышением розничных цен на топливо в Дальневосточном регионе. Об этом сообщает ИА KamchatkaMedia .

Принятые правительством меры уже позволили несколько снизить цены на бензин и на дизтопливо. Наше министерство работает в режиме оперативного штаба, вместе с Минэнерго, Минтрансом, РЖД и регионами следит за своевременной поставкой топлива, особенно в регионы, снабжение которых осуществляется по воде.

— рассказал Алексей Чекунков.

По его словам, благодаря работе оперативного штаба, регионы, которые заблаговременно закупают топливо, в состоянии удержать значительно более низкий уровень цен.

Например, дизтопливо на Чукотке, откуда мы только что прилетели, стоит 65 рублей за литр. А в соседнем Магадане, который в прошлом сезоне, к сожалению, не так эффективно сработал, 80 рублей за литр. Бензин 92-й в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области стоит 52 рубля за литр, а на Сахалине — 64 рубля. Разница существенная.

— отметил министр.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин распорядился дополнительно субсидировать поставки топлива на Камчатку и в Мурманскую область, чтобы региональные бюджеты испытывали меньшую нагрузку. Сейчас годовое потребление мазута в Мурманской области составляет около одного миллиона тонн, Камчатского края — около 200 тысяч тонн в год, и для выравнивания бюджетов из-за повышения цен на мазут необходимы около 16 млрд рублей.

Кроме того, решить проблему дальневосточных регионов, куда топливо поставляют по воде, то есть Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей и Чукотского автономного округа, по словам Алексея Чукункова, поможет принятый в июле этого года федеральный закон о северном завозе, по которому вводится единый морской оператор, который будет доставлять топливо. Планируется, что регулярные поставки начнутся с 2025 года.

Напомним, чтобы увеличить поставки горючего на внутренний рынок, с 21 сентября в России ввели запрет на экспорт бензина и дизтоплива. Предполагается, что в долгосрочной перспективе это решение приведёт к насыщению рынка топлива в России и позволит снизить цены для потребителей. Однако пока на розничном рынке цены продолжают расти.

27 сентября эта тема обсуждалась на совещании, которое провёл президент России Владимир Путин с членами правительства. Глава государства заявил, что нефтяные компании должны отвечать за цены на топливо на внутреннем рынке. Он посоветовал правительству своевременно реагировать на сложившуюся тенденцию, добавил, что держит ситуацию с ценами на топливо на контроле и обсудил меры по нормализации с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вице-премьером Александром Новаком.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края «разогнался» 4G МегаФона

Компания продолжает последовательное развитие инфраструктуры в регионе  Фото: МегаФон Жителям и гостям рабочего поселка Чегдомын в Хабаровском крае стало удобнее пользоваться мобильным интернетом МегаФона как дома,

В Хабаровском крае внедряют пилотный проект

В Хабаровском крае при поддержки Агентства стратегических инициатив реализуют федеральный проект "Здоровье здоровых", который направлен на укрепление здоровья граждан методами превентивной персонализированной медицины.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *