28.04.2024

Минвостокразвития России выделит дополнительные деньги Хабаровскому краю

Средства пойдут на инфраструктуру ТОР и «Дальневосточный квартал»  Фото:

Средства пойдут на инфраструктуру ТОР и «Дальневосточный квартал» 

Во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в ходе совещания рассматривался перечь юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока, отобранных в целях предоставления субсидии на развитие инфраструктуры. Главное условие - бюджетный мультипликатор проекта не должен быть ниже 30%. Всего за 4 года государственную инфраструктурную поддержку получило 18 инвесторов Дальнего Востока на общую сумму 23,5 миллиарда рублей.


- Предоставление субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов – это, наверное, самый востребованный механизм из тех мер поддержки, которые работают на Дальнем Востоке. Он позволяет преодолеть разницу по плотности инфраструктуры по сравнению с общероссийским уровнем на Дальнем Востоке, где эта инфраструктура значительно меньше. Инвесторы обратились за поддержкой технологического присоединения к тепловым, электрическим сетям, централизованной системе холодного и горячего водоснабжения, установки трансформаторных подстанций и создания всех необходимых условий для работы предприятий, – сказал Юрий Трутнев .

Поддержаны заявки 10 инвесторов Дальнего Востока на получение инфраструктурной субсидии . Общий размер субсидии составил 9,6 млрд рублей. При этом общий объём частных инвестиций в проекты составил порядка 1,3 трлн рублей. Компенсация на затраты по строительству объектов инфраструктуры будет предоставлена по линии Минвостокразвития России в течение трёх месяцев.


Субсидию получили инвесторы Камчатского края. Средства выделены на завершение технологического присоединения к электрическим сетям, сетям водоотведения получила компания «Новый дом», реализующая инвестпроект по строительству и эксплуатации гостинично-делового комплекса и хостела в Петропавловске-Камчатском. Возмещение затрат на строительство наружных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения и технологическое присоединение к электрическим сетям предоставят ООО «Шале», реализующее инвестиционный проект по созданию туристической базы отдыха в селе Паратунка.

Поддержка оказана инвесторам Сахалинской области. Возмещение затрат на технологическое присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения получит «Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк», на технологическое присоединение к сетям связи – «Сахалинский агропромышленный парк», на строительство энергетических подстанций в рамках создания высокопроизводительного магистрального конвейерного комплекса для транспортировки угля – ООО «ВГК Транспортные системы».

Компенсацию за технологическое присоединение к электрическим сетям и сетям газораспределения предоставят якутской компании «Грузовой терминал Нижний Бестях», реализующей инвестиционный проект по строительству грузового терминала в п. Нижний Бестях.


ООО «Амурский газохимический комплекс», резиденту амурской ТОР «Свободный» выделят финансирование на строительство подстанции для Амурского газохимического комплекса завершено.

Субсидию выделят инвесторам Приморского края. Компания «Русагро-Приморье» на ТОР «Михайловский» создаёт свиноводческий кластер. Инвестору компенсируют затраты на строительство системы автономного газоснабжения газоиспользуещего оборудования, от резервуарной установки сжиженного углеводородного газа. Компания «Морской порт «Суходол» строит специализированный порт на Дальневосточном побережье для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий. Инвестору выделена субсидия на технологическое присоединение железнодорожных путей.

Резиденту ТОР «Забайкалье» компании «Удоканская медь» компенсируют затраты на создание объектов инфраструктуры для горнометаллургического комбината «Удокан»: железнодорожных подвозных путей, котельной, транспортно-логистического комплекса и площадки для складирования.


- Инфраструктурная субсидия является одной из самых востребованных инвесторами дальневосточных мер поддержки. Оказание инфраструктурной поддержки таким бизнесам является очень важным элементом общей системы привлечения инвестиций на Дальний Восток. Сегодня такую меру поддержки получили крупнейшие проекты. И для них наличие данной поддержки было одним из важных факторов принятия решения делать свой проект именно на Дальнем Востоке, именно в режиме ТОР, – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .

Рассматривались изменения планов социального развития центров экономического роста регионов ДФО, касающихся мероприятий по созданию инфраструктуры ТОР. Начиная с 2022 года органами власти дальневосточных регионов реализуются мероприятия по созданию объектов инфраструктуры ТОР. В 2022 и 2023 годах бюджетам субъектов выделено более 10 млрд рублей на создание инфраструктуры территорий опережающего развития.

- Средства, выделяемые регионам в рамках президентской дальневосточной единой субсидии, идут, в том числе на создание инфраструктуры ТОР. Создаём новые условия в тех точках, где идёт концентрация экономического развития. Мы помогаем резидентам строить дороги, ливневые канализации, прокладывать сети водоотведения, подключать проекты к тепло- и электросетям. В ответ получаем новые предприятия, рабочие места, налоги, уплаченные в бюджеты всех уровней. В этот раз есть специфика, которая заключается в том, что максимальное внимание будет оказываться проектам, которые направлены на реализацию мастер-планов 25 дальневосточных городов Дальнего Востока, – отметил Юрий Трутнев.

На заседании поддержано выделение в 2024-2025 годах дополнительных средств бюджетам регионов на общую сумму 3,5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей в 2024 году и 1,8 млрд. рублей в 2025 году, а также перераспределение уже одобренных ранее средств.


Амурской области будет дофинансировано создание инфраструктуры для реализации программы «Дальневосточный квартал» (строительство водозабора «Северный» и объектов водоотведения).

Республика Бурятия получит дополнительные средства на строительство автодороги к площадке АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», автодороги с мостовым сооружением к площадке ООО «Бурятмясторг» и мероприятия по расселению граждан для реализации программы «Дальневосточный квартал».

Камчатскому краю предоставлены средства на создание центра военно-спортивной подготовки и дополнительное финансирование на создание «Дальневосточного квартала».

Забайкальский край создаст инфраструктуру (систему теплоснабжения, ливневую канализацию и очистные сооружения) для складского комплекса Wildberries и реализацию программы «Дальневосточный квартал» (технологическое присоединение к централизованной системам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения).


Выделены дополнительные средства Хабаровскому краю на строительство производственно-административных зданий площадки «Парус» на ТОР «Хабаровск», создание инженерной и транспортной инфраструктуры на площадке «Ракитное» (внутриплощадочные сети, обеспечения транспортной инфраструктурой и проведение экспертной проверки) и строительство «Дальневосточного квартала».

Чукотка получит финансирование благоустройства промышленного парка «Анадырь». Сахалинская область получила дополнительные средства на укладку асфальтобетонного покрытия на дороге «Парковая».

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Ю. Трутнев представил врио губернатора края Д. Демешина

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил правительству Хабаровского края, депутатам Государственной Думы РФ и краевой Законодательной думы,

Д. Демешин: основная задача мастер-плана – учитывать потребности людей

Врио губернатора края Дмитрий Демешин принял участие в совещании по вопросам реализации комплексного плана Хабаровской городской агломерации,

В Хабаровске по иску прокурора суд взыскал в пользу инвалида компенсацию морального вреда в связи с укусом собаки

Прокуратура г. Хабаровска провела проверку по обращению  инвалида о нападении на него собаки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *