“Могут недоплачивать”: пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда

Эксперты советовали следить за индексацией пенсий "Могут недоплачивать": пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда.

Эксперты советовали следить за индексацией пенсий "Могут недоплачивать": пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда. Фото: pxhere.com Предыстория: 
До 1 октября пенсионерам нужно написать заявление, чтобы получать прибавку около 1500 руб.

В Социальном фонде России (СФР) бывают сбои в расчетах, из-за которых пенсионерам иногда не назначают выплаты целиком. Эксперты напомнили об индексациях, проходивших с 2015 года, чтобы пенсионеры сверили суммы своих начислений.

“За размером своей пенсии лучше следить. Могут недоплачивать. И дело не только в индексациях. Иногда ошибки со стороны Социального фонда России закрадываются при перерасчете пенсии при смене вида выплат или учете стажа”, — объяснил экономист Герман Ткаченко.

По его словам, впервые индексацию провели в 2015 году в феврале — повысили на 11,4%. Тогда фиксированная выплата составила почти 4400 рублей. Работающим пенсионерам тогда еще индексировали пенсии, как и уволившимся. 

В 2016 году пенсионерам “недодали” денег: при инфляции в 12% индексация составила всего 4%, несмотря на то, что эти два показателя должны соотноситься. В том же году отменили индексацию для трудоустроенных.

В 2017 году пенсии повышали два раза: в январе и апреле. Благодаря этому фиксированная часть выплаты составила 4800 рублей, напомнил экономист. 

Далее выплаты индексировали согласно закону: на 3,7% в 2018 году, на 7,05% в 2019 году, на 6,3% в 2020 году, на 6,3% в 2021 году. Закрепленная часть пенсии составила чуть больше 6000 рублей. 

В 2022 году выплаты повышали несколько раз из-за скачка инфляции: на 5,9% в начале года, на 8,6% в июне, а потом еще на 10%, поскольку в стране сохранялось тяжелое экономическое положение. К концу года фиксированная выплата составила 7220 рублей. 

А вот в 2023 пенсии “недоиндексировали”, поскольку учли внеплановое повышение выплат в прошлом году. Поэтому инфляция составила почти 12%, а индексация всего 4,8%. 

Сверить все повышения и перерасчеты можно на сайте СФР и госуслуг. Лучше заказать выписку на сайте СФР — там описаны все расчеты, пишет pnz.ru (18+). 

Последние новости

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

С 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий более 110 тыс. работающих жителей Хабаровского края и ЕАО

С 1 августа региональное Отделение Социального фонда России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий 111 200 жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области, работавших в 2023 году.

Уникальная энциклопедия о мировых войнах уже в читальном зале

В предыдущей публикации о новых книгах читального зала мы познакомили вас с необычными иллюстрированными энциклопедиями об окружающем мире.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *