Нищих россиян стало еще больше: прожиточный минимум и МРОТ срочно хотят поднять в два раза

Траты самых бедных на еду выросли до половины доходов, и это - на хлеб и сахар Прожиточный минимум и МРОТ срочно хотят поднять в два раза.

Траты самых бедных на еду выросли до половины доходов, и это - на хлеб и сахар Прожиточный минимум и МРОТ срочно хотят поднять в два раза. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Из-за маткапитала могут отказать в детском пособии

Нищих работающих граждан в России стало еще больше, свидетельствуют данные официальной статистики. В Госдуме требуют поднять прожиточный минимум и МРОТ по меньшей мере в два раза — люди едва сводят концы с концами, на еду стало тратиться до 48% доходов, и это не на икру и мясо, а на хлеб и сахар.

Труд в России отнюдь не гарантирует достойную зарплату — миллионы работающих граждан сегодня зарабатывают ниже границы бедности, констатирует журнал " Профиль " (18+).

Авторы статьи ссылаются на данные Росстата.

Если ниже границы бедности в четвертом квартале 2022 года доход имели 11,6 млн человек, то уже по итогам первого квартала — 19,6 млн человек оказались "за чертой".

Итоги второго квартала такие же неутешительные.

Притом еще в 2017 году Росстат подсчитал, что средняя зарплата 10% наиболее высокооплачиваемых россиян в 14,1 раза превышала среднюю зарплату 10% наименее оплачиваемых.

Больше всего работодатели экономят на пожилых и молодых специалистах на старте карьеры. Разница, по данным Росстата, между их начисленными зарплатами и заработными платами 30-35 летних в среднем доходит до 20-25 тысяч рублей. Это одна из причин, по которой пенсионеры увольняются или уходят в "серый сектор". Но и у остальных зарплаты невелики. В 2022 году порядка 35 млн работающих россиян получали зарплату ниже медианной — 40368 рублей. Притом 9 млн из них — заняты в крайне низкооплачиваемом труде.

"Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой", — комментирует лидер партии "Справделивая Россия — За правду" Сергей Миронов.

Он обратил внимание, что доходы сверхбогатых выросли больше всего. Притом что эти 10%, согласно предыдущим данным Росстата, и так владеют около 30% всех денежных средств в стране — по экспертным оценкам, на них приходится половина всех денег.

"Обращает внимание на себя и структура расходов: траты самых бедных на еду выросли до 48%, это почти половина доходов. При этом вместо мяса и фруктов они стали еще чаще покупать сахар и хлеб", — приводит политик данные " Ъ " (18+) со ссылкой на расчеты Росстата. Эти данные, говорит Миронов, приоткрывают реальную картину бедности, которую подконтрольный Минэкономики Росстат все чаще маскирует фантастическими отчетами о росте доходов.

Парламентарий призвал правительство немедленно действовать. Нужны системные меры: прогрессивная шкала НДФЛ, отмена налога для бедных, ограничение наценок на базовые продукты, введение продуктовых карт для малоимущих. Нужна опережающая индексация пенсий и пособий по реальной потребительской инфляции, а не по той "средней температуре", которую отмечает Росстат, заявляет депутат.

Среди основных мер — повышение прожиточного минимума и МРОТ как минимум вдвое, заключил политик в своем телеграм-канале (18+).

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *