29.03.2024

Новые направления экспорта осваивает край

Бизнес Хабаровского края продолжает осваивать новые направления экспорта.

Бизнес Хабаровского края продолжает осваивать новые направления экспорта. По итогам 2023 года доля несырьевого неэнергетического экспорта региона составила 70%, что на 8,5 процентных пункта выше прошлого года. Об этом на заседании экспортного совета при губернаторе края сообщила первый зампред правительства края Мария Авилова. Поддержка регионального бизнеса ведется в рамках двух национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». «Одним окном» для действующих и начинающих экспортеров в Хабаровском крае является региональный Центр поддержки экспорта. По итогам прошлого года при содействии Центра 39 компаний края заключили 68 экспортных контрактов, по которым фактически отгружено продукции на сумму 7,4 миллиона долларов США, сообщает портал khabkrai.ru

— Еще 5 лет назад чаще всего мы говорили об экспорте продукции ЛПК, рыбохозяйственного комплекса, товаров топливно-энергетической группы. Пандемия оказала колоссальный эффект на формирование новых трендов в международной торговле: продвижение «правильного питания» и экологически чистых продуктов, активное использование каналов электронной торговли. Центр экспорта Хабаровского края активно встроился в эти тренды и 2023 год демонстрирует первые результаты, — рассказал директор ЦПЭ Михаил Сергиенко. Так, на рынки Казахстана и Беларуси вышли джемы марки «Густо», кофе марки «Siesta», на рынок Киргизии с аэродромной техникой вышла компания «Региональный технический центр».  При поддержке ЦПЭ развивает въездной международный туризм компания «Тур Восток».

— Центр экспорта нам помогает в участии в выставках, популяризации нашего продукта. У нас в данный момент идет выставка в Китае, где мы презентуем свои туры, которые проходят по Хабаровскому краю. И так как сейчас в силу геополитической обстановки работа ведется «не благодаря, а вопреки», то, конечно, эта поддержка очень весомая, тем более в послековидный период, когда мы всё фактически восстанавливаем, — отметил директор компании «Тур Восток» Артем Волков. Развитие экспорта туристических, образовательных и медицинских услуг, а также креативных индустрий — анимации, дизайна, моды, IT-услуг — станет одной из ключевых задач текущего года, стоящих перед краевым центром экспорта. Наибольшее внимание также будет уделено расширению и укреплению связей с Белоруссией, Китаем, Монголией и Вьетнамом. Запланированы бизнес-миссии и участие в международных выставках с формированием краевой экспозиции. Участники заседания отметили и проблемы, с которыми сейчас сталкиваются компании края при выходе на экспорт. В их числе — усложнившаяся вследствие санкций логистика экспортных перевозок и осуществление международных расчетов, неконкурентные тарифы на пассажирские авиаперевозки по маршруту КНР – Хабаровск и пр.

Мария Авилова поручила отдельно проработать в рамках предстоящих заседаний проблемные вопросы наиболее важных для экспорта Хабаровского края направлений и отраслей.

— Вы знаете как сейчас Дальний Восток с учетом разворота на Восток заблокирован во многих направлениях, товары очень сложно идут. Здесь нужно четко выработать технологию работы, в каких направлениях мы идем, и какие маршруты мы для себя определяем первоочередными, — отметила Мария Авилова. Она напомнила о действующей в крае системе поддержки бизнеса «ЦУР-бизнес», через которую все актуальные вопросы и проблемы бизнеса оперативно обрабатываются в режиме одного окна.

— Хабаровский край по поручению Андрея Рэмовича Белоусова вошел в 11 пилотных регионов проекта «ЦУР-бизнес». То есть наша задача – максимально быстро реагировать на запросы бизнеса. Поэтому и экспортный блок должен точно также быть открытым для решения всех оперативных вопросов, — сказала первый зампред. Представителям бизнеса также напомнили о том, что в крае до 29 марта ведется прием заявок на участие в конкурсе «Лучший экспортер года Хабаровского края». В 2023 году предприятия региона уверенно показали себя в конкурсе не только на региональном уровне, но и заслужили высокую оценку на уровне Дальневосточного федерального округа. Победители и призеры получат ценные призы и подарки, а также возможность пройти на окружной и федеральный этап конкурса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *