19.03.2024

Новый индустриальный парк построит в Хабаровском крае резидент ТОР

Инвестор вложит в него более 700 миллионов рублей  Резидент ТОР «Хабаровск» компания R1 development заявила о планах на строительство на площадке «Ракитное» индустриально-логистического парка для размещения новых производств.

Инвестор вложит в него более 700 миллионов рублей 

Резидент ТОР «Хабаровск» компания R1  development заявила о планах на строительство на площадке «Ракитное» индустриально-логистического парка для размещения новых производств. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», объект займёт участок в 3,4 гектара, из которых полезная площадь составит 1,2 гектара.


— Заявлены инвестиции в размере 704 миллионов рублей. По завершении проекта промышленным компаниям, в первую очередь хабаровским, будут предложены площади в аренду. Инвестор уже заявил о потребности в инфраструктуре: электро-, газо- и водоснабжении, а также водоотведении, — рассказал министр экономического развития края Хабаровского края  Виктор Калашников . По информации пресс-службы Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), новый индустриально-логистический парк получит название «Дружба. Хабаровск». Он станет третьим в Хабаровском крае, размещённым на территории опережающего развития.

Первый в регионе индустриальный парк «Авангард», давший название площадке ТОР, был основан в 2015 году и пока остается самым крупным – его полезная площадь свыше 18,4 гектара. Второй индустриальный парк «Вектор», площадью более 2,7 гектара, расположился на одноименной площадке. В 2022 году стало известно о намерениях инвестора его построить, а в январе 2024 года ООО «Вектор» уже приступил к операционной деятельности. 


— Индустриальные парки получили стимул к развитию вместе с переносом экономической активности на Восток. С одной стороны выступает бизнес, нуждающийся в локализации производств на Дальнем Востоке, а с другой стороны — инвесторы, которые готовы предоставить подготовленные помещения, либо земельные участки. И есть государство, которое берёт на себя инфраструктуру. О высокой востребованности индустриальных парков в Хабаровском крае говорят цифры: «Авангард» заполнен на 95%, «Вектор» уже на 47%, — отметил глава ведомства. По словам директора КРДВ Хабаровск  Ирины Серовой, инвесторы, создающие индустриальные парки на ТОР, а также предприятия, открывающиеся в этих индустриальных парках, имеют возможность пользоваться налоговыми льготами и административными преференциями - сниженные с 30% по 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет, свободная таможенная зона, кадровое и правовое сопровождение.

Кроме того, КРДВ предоставляет возможность инфраструктурного обеспечения – за счет федеральных средств в сотрудничестве с регионами резиденты получают тепло, электроэнергию, газ, воду, водоотведение и дороги. Это создает по-настоящему комфортные условия для быстрого и менее затратного запуска новых производств, создания кооперационных связей и дальнейшего масштабирования бизнеса. 


Напомним, что площадь ТОР «Хабаровск» сегодня  составляет 617 тысяч гектаров   — она включает 36 инвестиционных площадок, в том числе шесть комплексных. Они обеспечены такими инфраструктурными мощностями, как газ, водоснабжение, теплоснабжение, электричество и водоотведение. Это площадки «Ракитное», «Авангард», «Парус», «Байкал», «Холдоми» и «Амурлитмаш». На создание инфраструктуры выделено около 16,3 миллиардов рублей, из них более 13,4 миллиардов – средства федерального бюджета и 2,8 миллиарда рублей из бюджета региона.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *