Палажченко: В промышленно-строительный кластер в Хабаровске должны войти и застройщики
19.01.2023

Палажченко: В промышленно-строительный кластер в Хабаровске должны войти и застройщики

Исполнительный директор Ассоциации промышленно-строительного кластера Хабаровского края о спросе на материалы и комплексном развитии отрасли Дмитрий Палажченко.

Исполнительный директор Ассоциации промышленно-строительного кластера Хабаровского края о спросе на материалы и комплексном развитии отрасли Дмитрий Палажченко. Фото: ИА AmurMedia

Основной целью промышленно-строительного кластера Хабаровского края должно стать не только увеличение объема предложения строительных материалов на рынке, но комплексное развитие отрасли. Именно поэтому, считает исполнительный директор некоммерческой организации "Ассоциация промышленно-строительного кластера Хабаровского края" Дмитрий Палажченко , в кластер должны войти все — от проектных организаций до застройщиков. О том, что стимулирует развитие рынка жилья и стройматериалов, а что, наоборот, его тормозит, глава ассоциации рассказал руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову .

— В конце прошлого года промышленно-строительный кластер был включен в реестр Минпромторга России. Означает ли это, что кластер официально начал работать?

— Не совсем. Это скорее логическое завершение этапа работы. Промышленно-строительный кластер развивался по инициативе бизнеса. Бизнес, понимая задачи по развитию жилищного строительства, промышленного строительства, объединился в ассоциацию. Формально с юридической точки зрения начало работы кластера произошло сразу после создания ассоциации и заключения соглашения с субъектом РФ, правительством Хабаровского края. А включение в реестр дает возможность участникам кластера претендовать на меры государственной поддержки Минпромторга РФ. 

— Уже можно подводить первые итоги работы с момента поручения президента? 

— В 2022 году завершился первый, по большей части организационный этап. Из всех желающих, кто заполнил анкеты, представил данные, отобрали те компании, которые имеют кооперационные связи. Определили виды этих связей: кто из них является поставщиком, субподрядчиком, контрагентом, выявили конечную продукцию. Согласно постановлению правительства №779, которое и регулирует работу кластера, определили конкретных участников. Всего их 14 компаний и 6 организаций, образующих инфраструктуру кластера — образовательную, технологическую. 

Выявили компании, которые были готовы реализовать совместные проекты, например, ООО "Скреп", планирующая выпускать крепежные изделия. Компании "МастерПлит", выпускающей сэндвич-панели, потребовалось организовать производство крепежных изделий. Тогда они вышли с инициативой создания такого предприятия, причем продукцию смогут использовать и другие участники кластера, осуществляющие сборку, монтаж каркасных изделий из металла.


Дмитрий Палажченко. Фото: ИА AmurMedia

— Какие еще компании, кроме "МастерПлита", участвуют в кластере?

— В кластер вошли компания "ТехноНиколь. Дальний Восток", "ТН-Пластики" и Хабаровский завод строительной керамики. Есть предприятие по производству строительных смесей — Дальневосточный завод строительных смесей, есть молодые компании, которые производят современные отделочные материалы — ООО "Ген— Компитент", железобетонные конструкции — "НГБ-Блок", а также участниками стали поставщики инертных материалов, из которых производятся почти все наши строительные материалы. 

— Что получают компании, которые участвуют в строительном кластере и какие на них накладываются ограничения?

— Ограничений со стороны ведения бизнеса не накладывается никаких. Вопрос, который все задают: для чего нужно вступать в кластер? Ответить на него однозначно сложно. Изначально предложения бизнеса состояли из набора нескольких требований — начиная с преференций, которые могут получить предприятия в виде социальных взносов, налоговой базы, субсидирования тарифов на перевозку продукции и электроэнергию, и заканчивая доступом к гарантированному спросу на продукцию, подразумевая в том числе и заключение офсетных контрактов.

Действующее законодательство с учетом событий 2022 года и текущей экономической, политической ситуации претерпело изменения. Если раньше стимулировали создание новых производств через развитие кооперационных связей, то сейчас правительством РФ сделан упор на импортозамещение. Минпромторг буквально перед новым годом анонсировал серию своих предложений по развитию промышленного сектора. Обозначил приоритетные отрасли: химпром, леспром, автопром, металлургия и машиностроение. Но мы надеемся, что в 2023 году в перечень приоритетных отраслей будет включен также и строительный сектор, так как стратегией развития строительной отрасли поставлены серьезные задачи по жилищному строительству и развитию инфраструктуры. 

Наша идеология, которую поддержало правительство Хабаровского края, заключалась не столько в развитии промышленности, сколько в развитии строительного комплекса в целом. Мы не склонны разделять эти два направления, потому что развитие жилищного комплекса невозможно без стимулирования именно строителей. Правительство поддерживает спрос на жилье, но мы видим, что нужно еще стимулировать и рост предложения. В нашем понимании это поможет реализовать основную задачу: на Дальнем Востоке к 2030 году нужно обеспечить темпы жилищного строительства на уровне 3 млн кв. метров жилья в год.

— По большому счету строительный кластер направлен на то, чтобы увеличить предложение на рынке недвижимости, правильно?

— Это его основная, но долгосрочная цель. 

— А когда мы к ней придем?

— Со стороны края нашу позицию разделяет отраслевое министерство, поднимает эти вопросы и в Минвостокразвития. Предложения, озвученные на стратегических сессиях, сформированы и отражены в дорожной карте Минпромторга России, реализацию которой контролирует Юрий Петрович Трутнев. Нас слышат.

Бравировать результатами... наверное, это неправильно. Мы хотим конструктивно работать, предлагать варианты. Так, в рамках нашего кластера мы заложили возможность участвовать в программе "Профессионалитет". Если брать промышленность строительных материалов, то потребность в кадрах для наших компаний исчисляется максимум десятками человек. А по строительной отрасли в целом это сотни, даже тысячи человек. Строить ведь кому-то нужно, а иностранная рабочая сила — сложно управляемый ресурс. Поэтому создавать кадровый потенциал в строительной отрасли просто необходимо.


Дмитрий Палажченко. Фото: ИА AmurMedia

— Кластер призван снизить цену на конечную продукцию, но нехитрым способом: не просто выделив деньги строителям, а насытив рынок предложением. На ваш взгляд, сколько должно пройти времени, чтобы существующие преференции позволили увеличить предложение? Это вообще возможно?

— Многие считают, что возможно. Если говорить о жилищном строительстве, то на текущий момент очень много выделено мер поддержки именно со стороны покупателя или банковского сектора, который кредитует дольщиков или инвестиционные проекты. Есть другой вид поддержки как, например, "Дальневосточные кварталы", где за счет государства для застройки должны подводиться сети. Потом застройщик обязан построить жилье с учетом понижающего коэффициента.

Это все очень хорошо, но мы с вами понимаем, что если мы будем меньше строить жилья, то мы не сможем снизить стоимость квадратного метра. Поэтому одностороннее стимулирование будет не совсем эффективным. Только увеличение рынка сбыта позволит снизить стоимость продукции. Если будут простимулированы меры поддержки в виде тарифов на перевозки, как мы просили, или тарифов на электроэнергию, то мы можем увеличить или стабилизировать объем выпускаемой продукции. Соответственно, больше производить и повышать свою конкурентоспособность. Это будет цепочка, которая запустит снижение стоимости.

— Сами застройщики прогнозируют, что реальный эффект строительный кластер даст через 5 лет. Вы с этим согласны?

— Мы бы очень хотели, чтобы это случилось даже раньше. Сейчас наше взаимодействие с органами власти заключается в том, чтобы объединить под флагом промышленно-строительного кластера не только производителей, но и застройщиков, генподрядчиков, заказчиков — тех, кто выполняет целевую задачу по увеличению темпов роста строительства. Мы как производители готовы производить больше материалов, открыть новые производства. Вопрос только в том, кто будет строить эти объемы, которые нужны жителям Дальнего Востока?

— Застройщики, наоборот, говорят, что сталкиваются с дефицитом стройматериалов в Хабаровском крае. В какой перспективе можно решить эту проблему?

— Дефицит стройматериалов — это не совсем однозначная история. Если смотреть на аналитику, которую дает Высшая школа экономики, то одни и те же позиции стройматериалов завозятся в регион и вывозятся из него примерно в равном количестве. Здесь вопрос в другом. Например, есть определенное географическое отсутствие полезных ископаемых, необходимых для выпуска той или иной продукции, или величина спроса в конкретном регионе.

Простой пример — это производство стекла. Месторождение есть, и организовать стекольный завод с учетом привоза этих стройматериалов на территорию Хабаровского края или Дальнего Востока возможно. Но создание такого серьезного объекта, как стекольный завод, подразумевает большой спрос на стекло. На текущий момент объем спроса должен увеличится на 60%, чтобы такой проект стекольного завода стал рентабельным. 

— А как может быть спрос, когда есть отток населения с Дальнего Востока? 

— Поэтому и существует Министерство развития Дальнего Востока. Оно создано, чтобы решить эту задачу. Первый этап — закрепление населения, второй — привлечение и рост населения на ДВ.

— Получается, как только Минвостокразвития остановит отток населения, чтобы появился спрос, тогда и строительный кластер будет развиваться?

— Не только. Это не равнозначно и не однозначно. Что такое спрос на строительные материалы? Если мы посмотрим за окно, большая часть жилищного фонда в Хабаровске построена еще во времена СССР. Их нормативный срок годности заканчивается примерно в наше десятилетие.

— То есть нас ждет реновация?

— Это первый момент. Есть еще сети к этим домам. Они тоже созданы в то же время, что и эти микрорайоны. Они ремонтируются, но, думаю, все-таки требуют кардинального обновления. Та же самая ТЭЦ-1 в Хабаровске. Она генерирует, но требует замены, потому что есть определенные экологические требования, к тому же не хватает тепловой мощности в этом узле. Реновация решает большую часть вопросов.

Но можно посмотреть не только на Хабаровск и другие крупные города Дальнего Востока. А что, например, делать с малыми городами, такими как Амурск и Советская Гавань? Ванино и Бикин? Там тоже есть дома, которые были построены в советское время и требуют ремонта. Поэтому однозначно говорить о том, что здесь в строительной отрасли нет перспектив развития неправильно. 

Плюс согласно стратегии развития строительной отрасли до 2035 года планируется колоссальное инфраструктурное обновление. Потенциал развития инфраструктуры высок, он определен во всех стратегических документах правительства РФ.


Дмитрий Палажченко. Фото: ИА AmurMedia

— Как санкции отражаются на актуальности работы строительного кластера ? Введение санкций как-то отразилось на запросе на участие в этом проекте?

— Отразилось. В первую очередь на подходах государства к различным мерам господдержки. Мы ощутили это, прошли через перекомпоновку нормативных актов. Оно нашло отражение в цепочках наших участников, отразилось на рынке сбыта. Если был определенный бум по ипотечному кредитованию, все готовы были разбирать жилье, то на текущий момент рост замедлился.

Есть и обратный эффект. Мы понимаем, что должны стать более самодостаточными, более конкурентоспособными, должны создавать и заполнять освободившиеся ниши. Если у нас ушли производители лифтового хозяйства или компонентов для него, значит, это ниша для создания подобных производств. Почему бы и не в нашем кластере? Мне кажется, что любые ограничения извне — это старт роста внутри отраслей и экономики в целом.

— Какие планы у ассоциации промышленников строительного кластера Хабаровского края на 2023 год? Что планируете сделать за год и каких показателей достичь?

— Первая и основная задача, которую мы поставили — это войти в проект "Профессионалитет". Это программа, которая реализуется со стороны Минобразования РФ и стимулирует учебные заведения, позволяет развивать учебно-производственную базу под конкретных потребителей и заказчиков. Наша задача — скооперировать участников, выявить направления, в которых есть потребность, и запустить конкретную программу кадров, нужнах предприятиям. Чтобы не получилась ситуация "забудьте все, что учили, учите по-новой". Чтобы студенты изучали то, что требуется конкретному заказчику, чтобы заказчики имели влияние на эту образовательную программу, а подготовленный специалист (причем по сокращенным срокам обучения) сразу был востребован на рынке труда и возвращал вложенные в него силы и средства конкретному заказчику.

Вторая задача. Мы должны разработать проектную документацию и войти в создание промышленного производства. Дополнительно — развитие инфраструктуры кластера — создание индустриального парка, его полноценного развития. Ну и традиционные показатели: будем стремиться к увеличению объемов продаж, созданию дополнительных рабочих мест и выпуску больших объемов продукции.

Последние новости

Бесплатно провериться на онкозаболевания кожи можно будет в Хабаровске

Шесть бесплатных акций проведут медики в рамках Недели профилактики онкозаболеваний в центрах социальной работы с населением.

Новые законы в феврале коснутся водителей, семей с детьми и предпринимателей

С 1 февраля в силу вступают некоторые законы Физические лица, которые платят налоги, смогут получить налоговое уведомление на бумаге.

Больше 40 лет в Хабаровске не было таких долгих аномальных морозов

На этой неделе температура вернётся к нормальным для этого времени года значениям  Фото:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *