Первый тепловоз встал на рельсы новой железной дороги в Хабаровском крае
15.11.2022

Первый тепловоз встал на рельсы новой железной дороги в Хабаровском крае

В этом году будет сдано больше 80 километров первой в современной России частной магистрали  Фото:

В этом году будет сдано больше 80 километров первой в современной России частной магистрали  Фото: Телеграм-канал «Пулемёт Дентярёва»

На нулевом километре строящейся через территорию Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края первой после 1917 года в России частной Тихоокеанской железной дороги на рельсы установили первый тепловоз. Событие это приурочили к открывающемуся 15 ноября в столице XVI Международному форуму «Транспорт России». Об этом в своём Телеграм-канале написал губернатор Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- К открытию форума в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на нулевом километре Тихоокеанской железной дороги поставлен на рельсы тепловоз. Теперь это самый северный тепловоз Сибири и Дальнего Востока. Всего в этом году будет сдано более 80 километров пути, - отметил Михаил Дегтярев . - Здесь, на мысе Манорском, будет построена и железнодорожная станция нового порта Эльга, и депо, и ТЭЦ, и посёлок.

Напомним, компания «ЭльгаУголь» приступила к сооружению  прямой железнодорожной ветки   от угольных месторождений Якутии через Тугуро-Чумиканский район  Хабаровского края к побережью Охотского моря. На мысе Манорский, который расположен севернее райцентра Чумикана, развернулись масштабные работы по строительству угольного порта.


Мощность этого порта будет 30 млн тонн угля в год. Здесь одновременно смогут загружаться до 4 судов водоизмещением 85 тысяч тонн. После запуска порт займёт 5 строчку в России по объёмам перевалки угля. Будут применяться новые технологии беспылевой загрузки. Порт будет отвечать всем современным экологическим требованиям.

В порту будут трудиться 2,5 тысяч человек. Это даже больше населения Тугуро-Чумиканского района. Тихоокеанская железная дорога вместе с новым портом должны быть введены в эксплуатацию уже в 2024 году . По оценкам, эксплуатирующая их компания в год будет платить порядка 2,5 млрд рублей налогов, при этом Хабаровский край сейчас всего ежегодно собирает около 90 млрд.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *