По решению правительства в магазинах стали блокировать просрочку

Режим уже введен в крупных торговых точках Употребление просроченных пищевых продуктов может вызвать пищевые расстройства и отравление.

Режим уже введен в крупных торговых точках

Употребление просроченных пищевых продуктов может вызвать пищевые расстройства и отравление. Правительство России решило защитить граждан от некачественных товаров. Блокировать просрочку и нелегальную продукцию уже начали в крупных магазинах. Режим распространяется на продажу молочных продуктов и бутилированной воды. Соответствующее постановление правительства РФ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в ноябре 2023 года.

С 1 сентября режим будет действовать при реализации всей розницы. Благодаря этому продажа упомянутых нелегальных и просроченных товаров станет технически невозможной. Механизм уже действует как на привычных кассах, где клиента обслуживает человек, так и на кассах самообслуживания.

"При сканировании кода касса обращается к "Честному знаку" и, если в системе маркировки выявлены отклонения, сообщает, что такой товар продавать нельзя", — рассказал Реваз Юсупов — заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки "Честный знак").

Системы маркировки помогут не только защитить покупателей. Они необходимы для эффективной работы органов надзора. Если розница не будет подключена к новому режиму или станет продавать некачественный и незаконный товар, информация из системы будет передаваться в Роспотребнадзор. Ее станут использовать для проверки, приводит слова эксперта ТАСС.

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *