24.01.2024

Профилактические визиты вместо проверок бизнеса проходят в Хабаровске

Предприятия Хабаровска и края контролируют несмотря на мораторий. Напомним, он действует с 2022 года и нужен, чтобы в условиях санкций местный бизнес чувствовал себя увереннее.

Предприятия Хабаровска и края контролируют несмотря на мораторий. Напомним, он действует с 2022 года и нужен, чтобы в условиях санкций местный бизнес чувствовал себя увереннее. Это не касается тех предприятий, где есть угроза жизни и здоровью граждан, но во всех остальных случаях плановые проверки заменили на профилактические визиты.

Чтобы в будущем расширить бизнес юридически правильно, консультации с контролирующими органами не помешают. Такая опция есть: например, сеть алкомаркетов внепланово пригласила специалиста краевого госконтроля и лицензирования. С введением в 2022 году моратория надзор над магазинами смягчился. Многие обязательные проверки сменились на профилактические визиты и дистанционные консультации с инспекторами.

«Узнали о профилактическом визите, что есть такая процедура у управления лицензирования. Пригласили во избежание каких-то нарушений ещё раз, чтобы осмотрели наши магазины и, если что-то будет выявлено, мы могли бы изменить это до продления или переоформления лицензии», — сказала представитель ООО «Гармония» Анастасия Адмайкина.

Инспектор не может нагрянуть с проверкой внезапно. О встрече предпринимателя предупреждают минимум за 5 рабочих дней. Добровольный визит предлагают всем бизнесменам ежегодно. От него можно и отказаться, а можно извлечь пользу.

«Главной целью проведения профилактического визита является помощь предпринимателям в соблюдении им обязательных требований в области продажи алкогольной продукции. Всё это будет без применений мер реагирования, то есть никаких предписаний не выдаётся, никаких последствий для предпринимателя — они не будут применяться», — сообщила консультант главного управления госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Оксана Елисеева.

При визите в алкомаркет специалист госконтроля проверяет лицензию, площадь помещений, не соседствует ли магазин с социальными учреждениями, подлючены ли кассы к единой системе учёта, есть ли у товаров ценники и не стоит ли продукт меньше нормы. На последнее стоит обратить внимание и покупателям.

По обращению проведут профилактическую работу, а если нарушение со стороны магазина угрожает жизни или здоровью граждан, то управление госконтроля выйдет на предприятие с внеплановой проверкой.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *