Производители деревянных домов дальневосточника получат субсидию
22.11.2022

Производители деревянных домов дальневосточника получат субсидию

Программа субсидирования деревянного домостроения запущена в России.

Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин  Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Программа субсидирования деревянного домостроения запущена в России. Она будет распространяться на готовые домокомплекты заводского производства стоимостью до 3,5 млн рублей. Это может быть дом из клееного бруса или панельных конструкций площадью в 100-150 квадратных метров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу федерального правительства.

Производителям для участия в программе нужно подтвердить наличие производства в России, иметь прейскурант и фиксировать скидку в договоре с покупателем. Если производитель предоставит покупателю скидку до 10%, он получит компенсацию недополученной суммы от государства. На предоставление субсидий планируется выделять не менее 300 млн рублей ежегодно. Эксперты считают, что поддержка государства позитивно скажется на рынке деревянного домостроения. Грамотное субсидирование производителей позволит потребителю получать продукт, полностью удовлетворяющий его запросы по более низкой цене.


  -Мы считаем, что эффективнее идти по пути прямого субсидирования граждан, - считает директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров .- Возможно, по принципу маткапитала, когда люди, желающие построить дом с использованием домокомплекта, произведенного индустриальным способом, могли бы получить некую единоразовую субсидию, которая возместила бы часть затрат на строительство. Это поддержит отрасль целиком - и строительство, и производство домокомплектов, а также подтянет  и производство пиломатериалов. Деревянное домостроение - это отрасль с большим мультипликативным эффектом. Хабаровчане уже смогли оценить первый Дом дальневосточника, построенный в пригороде Хабаровска в селе Мичуринское из экологически чистых материалов. Его презентовали в начале октября этого года. Здание построено на железобетонном фундаменте, имеет огороженную благоустроенную территорию, к нему ведет асфальтированная дорога. Также подведены все коммуникации, газ, электричество, а вода поступает из скважины глубиной 70 метров.

Цена коттеджа сопоставима со стоимостью небольшой квартиры в Хабаровске. Площадь дома в 80 квадратов вполне достаточна для начинающей семьи. 

Проектно-строительный институт Хабаровского края разработал типовые конструктивные решения для индивидуального жилищного строительства, а правительство региона определило уполномоченный орган, который займётся реализацией проекта. Это компания «Застройщик 27».


Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *