Региональный центр искусственного интеллекта Сбера показал свои продукты на ВЭФ

Дальневосточный центр искусственного интеллекта, который был открыт при всесторонней поддержке Сбера,

Часть из них уже в скором времени начнут использоваться на практике  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Дальневосточный центр искусственного интеллекта, который был открыт при всесторонней поддержке Сбера, подвёл итоги первого года своей работы и представил свои первые успешные решения. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», презентация прошла в рамках VIII Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке. Разработки специалистов предназначены не только для Дальнего Востока – интерес к некоторым из них проявляют даже в других странах.

Центры искусственного интеллекта в регионах Сбер открывает при поддержке местных администраций. Так, самому первому из них в ДФО дали старт в ДВФУ на прошлогоднем Восточном экономическом форуме и, на сегодняшний день, на его счету несколько якорных проектов, например, в сфере ESG и по экологическим направлениям. Как отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, сегодня за такими центрами будущее, как и в целом за искусственным интеллектом.

- ДВФУ стал качественной и очень интересной площадкой для разработки самых интересных решений по очень востребованным направлениям. Здесь налажен трансфер знаний из Москвы от известных российских учёных. С момента открытия в Центре сложилась сильная команда, которая перенимает опыт и делает свои разработки. Это самый яркий пример взаимодействия – создание региональных центров, - сказал в ходе презентации Александр Ведяхин .

Циклоны, тигры и экономика

К сожалению, особенности Приморского края с частыми визитами циклонов, которые воочию можно было наблюдать в августе текущего года, определили развитие одного из самых актуальных на сегодняшний день продуктов Дальневосточного центра ИИ. Так, специалисты разработали уникальное решение по автоматическому обнаружению тропических циклонов, мониторинг погодных явлений и прогнозирование его направления и развития. Модель для учёных была приоритетной.

Продукт очень заинтересовал федеральное министерство по чрезвычайным ситуациям, где захотели внедрить в свою деятельность разработанное на Дальнем Востоке решение. Как отметили в ведомстве, для них вопросы предупреждения ЧС были и остаются приоритетными. При наличии точного прогноза эта работа проводится более эффективно. Так, пользуясь базами данных и расчётными показателями, можно заблаговременно предпринять возможные меры по минимизации количества пострадавших и экономического ущерба.


- Модель, которую мы разработали, была поддержана Центром искусственного интеллекта. Она позволяет автоматически детектировать циклоны. Для нас была важна не только точность, но и скорость. Сегодня мы в состоянии определять центр циклона, отслеживать траекторию его движения. Мы верим, что нашему решению коллеги из МЧС найдут применение с точки зрения оценки рисков и последствий таких явлений, - сказал представить Сбера Семён Будёный .

Как отметил специалист по тропическим циклонам Александр Ерёмин, для наладки системы была проделана огромная работа. И уже в следующем году сотрудники центра ставят перед собой задачу довести прогноз до более долгосрочного – от трёх до пяти дней, а также наладить процесс определения мест зарождения тропических циклонов, которые могут выйти на территорию Дальнего Востока. Помогут им также в МЧС России – соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на полях Восточного экономического форума.

Ещё одно решение, которое представил Сбер – оптимизация работы Владивостокского морского торгового порта. Этот продукт очень важен с учётом восточного вектора развития России. Так, благодаря искусственному интеллекту, станет возможно сократить логистические издержки по перемещению контейнеров по территории порта, что позволит не только сэкономить время, но и получить положительный экономический эффект.

- Для решения уникальных оптимизационных задач планируется разработать специализированный сервис на основе технологий искусственного интеллекта, который будет интегрирован в общую систему управления грузами. Он будет непрерывно, в онлайн-режиме, ассистировать оператору и указывать, на какое место поставить контейнер. Мы проделали большой объём аналитической работы, в результате чего был выявлен ряд проблем на территории предприятия. Уже составлен план разработки сервиса и намечены задачи. Ранее был разработан прототип модели, - рассказал тимлид центра искусственного интеллекта Андрей Степнов .

Поможет искусственный интеллект и в таком непростом деле как идентификация и подсчёт амурских тигров. Как поделился с нашим корреспондентом генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, сейчас хищниками освоено порядка 206 тысяч квадратных метров дальневосточных территорий – на этой площади проживает всего около 750 животных. Учитывать их очень сложно, из-за чего полномасштабные исследования проводятся всего раз в 10 лет. Однако, по мнению учёного, этого недостаточно. Центр делает всё возможное для ежегодной переписи полосатых хищников с помощью автоматических фото-ловушек.

- Сейчас фото-ловушками охвачена пятая часть ареала обитания амурских тигров. На заре их использования наши специалисты прекрасно отличали одно животное от другого. Но сейчас устройств стало намного больше и снимков, соответственно, тоже. Растёт и база, в которой только умерших тигров порядка 400. Мы имеем в своём распоряжении миллионы фотографий ежегодно и, чтобы их обработать, тратится колоссальное количество времени. Поэтому и появилась потребность в продукте, который бы позволял моментально заносить хищника в нашу базу, - сказал Сергей Арамилев .

При разработке модуля учёные применили систему идентификации людей. Так, теперь тигр, попадая в объектив фото-ловушки, будет определён. Если это новая особь, которая не присутствует в каталоге, она будет идентифицирована, а соответствующие данные отправлены специалисту Центра «Амурский тигр». Параллельно с этим прорабатывается вопрос точно такой же системы идентификации дельфинов в Чёрном море.

Искусственный интеллект в Хабаровском крае

Важное для Хабаровского края событие прошло на полях ВЭФ. Так, губернатор региона Михаил Дегтярев и председатель правления Сбербанка Герман Греф заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации. Документ предполагает прогресс в данных направлениях. Технологии будут использоваться для последовательного перехода Хабаровского края к модели устойчивого развития.

Стороны договорились о реализации инвестиционных проектов на территории региона – это, в частности, такие объекты как объединённая набережная Хабаровска, образовательные учреждения, спортивные комплексы, дома культуры и развитие инженерной инфраструктуры. Дегтярёв и Греф также обговорили возможность исследований и пилотирование моделей машинного обучения и других ИИ-технологий в здравоохранении, транспорте, строительстве, экологии и множестве других сфер.


- Сбер активно вовлечён в развитие экономики Хабаровского края. При его финансовой поддержке город застраивается, появляются новые микрорайоны и социальные объекты. Также мы проводим совместные мероприятия по повышению финансовой и цифровой грамотности людей. Особое внимание уделяем профилактике кибермошенничества. Банк – лидер в применении цифровых решений и искусственного интеллекта. Внедряем общими усилиями цифровые решения, которые повышают доступность, качество и скорость предоставляемых сервисов. Подписанное сегодня соглашение позволит вывести эту работу на новый, более качественный уровень, - отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев .

По словам Германа Грефа, соглашение, подписанное на Восточном экономическом форуме в этом году, ещё больше укрепит партнёрские отношения с Хабаровским краем. Сбер, основываясь на собственном опыте цифровой трансформации, помогает регионам идентифицировать потребности в решениях на основе искусственного интеллекта и внедрять в конкретных сферах.

- Ещё один вектор сотрудничества в направлении ESG нам тоже очень близок. Мы поддерживаем стремление региона развиваться в соответствии с принципами экологической, социальной и корпоративной ответственности и, со своей стороны, будем максимально помогать в этом развитии, - сказал президент, председатель правления Сбербанка.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *