«Русал» построит морской терминал в Хабаровском крае

Один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема компания «Русал» обозначила планы по строительству морского терминала на Дальнем Востоке.

Инвестиции оцениваются в 12 миллиардов рублей  Фото: rusal.ru

Один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема компания «Русал» обозначила планы по строительству морского терминала на Дальнем Востоке. Через него будут принимать сырьё и отправлять готовую продукцию на экспорт. Мощность терминала должан составить 1,5 млн тонн в год. По мнению экспертов, строительство обойдется не менее чем в 12 млрд рублей и займет до трех лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсантъ» .

«Русал» в октябре увеличил уставный капитал своей дочерней компании «Причал» со 185 млн до 620 млн рублей. Изначально эта компания создавалась как проектная организация по строительству терминала в бухте Ванино в Хабаровском крае мощностью 1,5 млн тонн в год для отгрузки продукции будущего глиноземного комбината с аналогичной мощностью.

В прошлом году «Русал» объявлял конкурс на разработку предпроектных решений для организации перегрузочного комплекса для импортного сырья в дальневосточном направлении. Согласно тендерным материалам, победителю требовалось проанализировать создание морского терминала по перевалке сырья уже в Советской Гавани на базе существующего порта.


«Русал» на прошлой неделе сообщил, что за 261 млн долларов приобретает 30% китайского производителя глинозема Hebei Wenfeng New Materials Co., что позволит компании получать из КНР около 1,45 млн тонн глинозема в год в качестве доли в продукции. Этот завод расположен в Таншане (провинция Хэбэй), и поставки оттуда в Советскую Гавань могут быть организованы морским путем.

– Стоимость строительства нового терминала может составить минимум 12 млрд рублей, Реалистичным выглядит срок строительства от двух с половиной до трех лет, – считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Транспортная доступность Ванино и Советской Гавани не является проблемой для строителей: многие материалы доставляются морем. Более существенной проблемой может стать нехватка квалифицированных подрядчиков для стройки.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *