23.01.2024

Социальный контракт – новые возможности для тебя и твоей семьи!

Социальный контракт – это безвозмездная целевая субсидия для реализации мероприятий программы социальной адаптации, направленных на выход семьи из трудной жизненной ситуации,

Социальный контракт – это безвозмездная целевая субсидия для реализации мероприятий программы социальной адаптации, направленных на выход семьи из трудной жизненной ситуации, открытие собственного дела и повышение доходов семьи.

Социальный контракт открывает новые возможности для всех, кому сегодня необходима помощь и имеется желание предпринять активные действия для улучшения материального благополучия своей семьи.

С 1 января 2024 г. в Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта внесены изменения.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие граждане, если размер среднедушевого дохода семьи, дохода одиноко проживающего гражданина, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума на душу населения. На 2024 года эта величина составляет 19 937 рублей.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются: заявитель, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления.

Социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключается при условии, что заявитель:

- осуществляет (планирует осуществлять) свою деятельность в крае в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход на территории края;

- не получал в текущем году единовременную финансовую помощи через органы занятости населения;

- прошел тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций с удовлетворительным результатом.

Тестирование гражданина осуществляется с использованием цифровой платформы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ( https://www.мсп.рф ), в личном кабинете мсп.рф, вход через Единый портал государственных услуг.

Тестирование осуществляется в центре социальной поддержки.

При получении неудовлетворительного результата, до заключения социального контракта гражданин проходит обучение для развития предпринимательских компетенций.

Организация обучения осуществляется после принятия решения органом социальной защиты населения о необходимости проведения данного обучения, по результатам прохождения гражданином тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций, которое проводится с использованием цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://www.мсп.рф).

По результатам пройденного обучения гражданину, предоставляется сертификат или иной документ, подтверждающий успешное прохождение такого обучения.

Размер выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности составляет не более 350 тыс. рублей . Выплата производится единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией.

В рамках осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности денежные средства можно направить:

- на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, на приобретение программного обеспечения, на приобретение носителей электронной подписи (до 10 %);

- на принятие имущественных обязательств (до 15 %);

- на размещение и продвижение продукции на торговых площадках (сайтах) в сети "Интернет", а также в социальных сетях (до 5 %);

- оставшаяся часть денежной выплаты – на приобретение основных средств и материально-производственных запасов.

Заявление об оказании государственной социальной помощи подается гражданином лично или через представителя в центр социальной поддержки по месту жительства или по месту пребывания от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи:

- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) либо Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края (далее – Портал);

- через многофункциональный центр;

- при непосредственном обращении в центр социальной поддержки.

В случае если заявление подано через ЕПГУ или Портал перечень документов, которые заявитель обязан представить самостоятельно, направляется ему в личный кабинет. При подаче заявления лично список документов выдается в день обращения.

Заявитель обязан представить в центр социальной поддержки указанные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Форма заявления об оказании государственной социальной помощи размещена на официальном сайте министерства социальной защиты края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://mszn.khabkrai.r u .

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан расходовать денежные средства по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации и представить в установленные сроки документы, подтверждающие выполнение мероприятий.

В случае выявления центром социальной поддержки факта нецелевого использования денежных средств, неисполнения или несвоевременного исполнения мероприятий программы социальной адаптации, установления факта прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности по собственной инициативе либо снятия с учета в налоговом органе качестве налогоплательщика на профессиональный доход в период действия социального контракта, денежные средства подлежат возврату на счет центра в полном объеме.

На 2024 год на оказание государственной социальной помощи запланировано 353,44 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета  282,75 млн. рублей.

За подробной информацией можно обращаться: 8 (4212) 31-27-98

КГКУ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ПО Г. ХАБАРОВСКУ» расположен по адресу: Владивостокская, д. 33, каб. 9, 10

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *