Судостроение в ДФО станет выгоднее, чем на западе России – Алексей Чекунков

Отрасль переориентируется на кооперацию с азиатскими верфями  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью изданию «Известия» рассказал о план

Отрасль переориентируется на кооперацию с азиатскими верфями  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью изданию «Известия» рассказал о планах правительства России на развитие региона. В частности, он отметил, что у судостроения в ДФО в настоящее время гигантские перспективы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Экономические и геополитические события последних двух лет делают более актуальным и даже более привлекательным развитие судостроения и судоремонта именно на Дальнем Востоке , - сказал Алексей Чекунков . - На сегодня почти 90% мирового судостроительного рынка — это три страны: Китай, Южная Корея, Япония. Это касается и самих корпусов, и судового оборудования, и электронных компонентов — всего, из чего состоит современное судно. Исторически судостроение опиралось на европейские комплектующие, на кооперацию со скандинавскими, с европейскими верфями. Очевидно, сейчас эта кооперация нарушена. И наоборот, новые технологические связи — с Востоком, с Китаем, в перспективе с Индией. И в этой части на Дальнем Востоке строить будет выгоднее, чем на северо-западе.
Как особо подчеркнул Алексей Чекунков, ещё одним весомым аргументов в развитие судостроения и судоремонта в ДФО является то обстоятельство, что регион является входной точкой Северного морского пути. И те заказы ледового класса, которые сейчас выполняет судостроительный комплекс «Звезда», обоснованы именно стратегическим планом по развитию Северного морского пути. По оценке министра, в обозримой перспективе на освоение СМП России потребуется порядка 100 судов ледового класса. - Третий аргумент — это рыбопромышленный комплекс, ведь 70% вылова приходится на Дальний Восток и существенные средства инвестируются в рамках программы инвестиционных квот, - напомнил Алексей Чекунков. – Нужны новые рыбопромысловые суда и краболовы, которые также строятся на дальневосточных верфях, поэтому диспаритет между судостроением ДФО и западной частью России проходит. Но стратегическая задача — технологический суверенитет, это восстановление российской школы судостроения, российских корабелов. Я уверен, что у нас это получится. Это серьезная отрасль, она дает большую занятость, инженерный выхлоп, сильный спрос по смежным отраслям, начиная от металлургии и заканчивая программным обеспечением.
При этом Россия остается наиболее продвинутой страной, которая способна организовывать навигацию, единственной страной, у которой собственный атомный ледокольный флот, передовой по тоннажу, по мощности, довольно молодой флот. Поэтому намеченные планы по развитию перевозок по СМП , я уверен, мы достигнем, хотя это и не будет простым делом. Но стратегически, если в 2010-е годы мы говорили о единицах миллионов тонн, то сейчас, в 2020-е, мы говорим о десятках миллионов тонн по СМП: в прошлом году был рекорд — 36,5 млн т, в этом году, уверен, мы поставим новый. В 2030-е мы будем говорить о сотнях миллионов тонн: до 2030 года, я думаю, мы достигнем 100 млн т, и в 2030-е это уже будет 200 млн т.
Напомним, ещё в 2020 году один из опрошенных ИА «Хабаровский край сегодня» экспертов убеждал в необходимости ориентироваться на опыт азиатского судостроения, прежде всего китайского . Олег Братухин отмечал, что разница в построечной цене между европейскими и китайскими верфями космическая - в четыре-шесть раз, а её основой стала высочайшая  производительность труда китайских судостроителей, выстроенная  внутренняя и внешняя логистика и современные методы организации производства. - Важнейшей составляющей является то, что абсолютно все оборудование  от болта до двигателя  и материалы – китайского производства, - заявил Олег Братухин . – Пока в России сборка судов остаётся делом штучным и от этого невозможно дорогим. Необходим технологический рывок, который невозможно совершить без привлечения зарубежных  специалистов - как, например, это произошло у нас в автомобилестроении. Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Фольклорная программа «Праздник русской рубахи»

В библиотеке им. А.Ф. Краснова сотрудники провели праздник косоворотки. Не только библиотекари готовились к этому дню, но и ребята детских садов и пришкольных лагерей.

открытие художественной выставки Татьяны Александровны Лысановой

19 июля в библиотеке им. Н. Островского состоялось открытие художественной выставки Татьяны Александровны Лысановой, «…по образу Своему, по образу Божию сотворил его…».

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *