Свыше 207 млрд рублей вложили в экономику резиденты ТОР и СПВ в крае

С 2015 года на территории Дальнего Востока по поручению Президента РФ Владимира Путина были запущены преференциальные режимы Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

С 2015 года на территории Дальнего Востока по поручению Президента РФ Владимира Путина были запущены преференциальные режимы Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Первые в стране ТОР открылись именно в Хабаровском крае. Режим СПВ заработал в регионе годом позже. В итоге за 8 лет резиденты этих режимов вложили в экономику Хабаровского края более 207 млрд рублей. Сумма налоговых поступлений составила 9,5 млрд рублей. Как отметили в министерстве экономического развития края, Президент России Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, сообщает портал khabkrai.ru

— Сформированная на Дальнем Востоке система преференций — лучшая система преференций в Российской Федерации. Впервые в стране была создана комплексная система налоговых и административных мер поддержки инвестора, востребованных бизнесом. Для резидентов ТОР и СПВ были установлены исключительно льготные ставки по налогам на прибыль, имущество организаций, единому социальному налогу сроком 10 лет, а по налогу на землю до 5 лет. К примеру, нулевая ставка в первые 5 лет деятельности установлена по налогу на прибыль, землю и имущество организаций. Предусмотрен пакет административных преференций: возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, применения режима свободной таможенной зоны, режим «одного окна» для инвестора и другие, — подчеркивает заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» были созданы в 2015 году. В 2017 году к ним присоединилась ТОР «Николаевск».

— С вводом новых преференциальных режимов в Хабаровском крае создаются условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, опережающего роста привлечения инвестиций в экономику края. В лидерах такие отрасли, как: логистика, пищевая промышленность, производство строительных материалов, IT сектор. Сегодня ТОР в Хабаровском крае – это 34 площадки площадью 617 тысяч гектаров, расположенные на территории 10 муниципальных районов края и двух городских округов. Режим СПВ действует на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов и прилегающей акватории морских портов, — отметили в минэкономразвития края. В 2022 году, несмотря на мощное санкционное давление, количество резидентов ТОР увеличилось на 20 соглашений, в 2023 году – на 12 соглашений. В настоящее время в крае действуют 99 резидентов ТОР и 25 резидентов СПВ. Заявлены общий объем инвестиций в размере 471 млрд рублей: 285,5 млрд рублей — резидентами ТОР, и 185,5 млрд рублей – резидентами СПВ. Планируется создать 18 тысяч рабочих мест. Фактически освоено: резидентами ТОР — инвестиций на 156,5 млрд рублей, резидентами СПВ на 50,6 млрд рублей. Создано 9,8 тысячи рабочих мест. В 2023 году образовано три новых площадки ТОР для реализации инвестпроектов ООО «ВБР-Трейд», ООО «Тумнинский прииск» и под комплексную жилую застройку «Дальневосточный квартал». В планах создание еще ряда перспективных площадок ТОР, где будут реализованы инвестиционные проекты в сфере логистики и производства стройматериалов (Хабаровск), туризма (Хабаровский район), развития портовой инфраструктуры (Николаевск-на-Амуре), сельского хозяйства (Вяземский район), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *