19.03.2024

В Хабаровском крае ещё 4 предприятия повысят производительность труда

В этом году нацпроект «Производительность труда» заканчивает свою работу, рассчитанную до 2024.

В этом году нацпроект «Производительность труда» заканчивает свою работу, рассчитанную до 2024. В Хабаровском крае ещё 4 предприятия смогут повысить эффективность при минимальных затратах. Успеть подать заявку нужно не позднее мая.

Дальневосточная электротехническая компания работает в Хабаровске больше 20 лет. Сначала выпускали только так называемые холодные трансформаторные подстанции, теперь делают и утеплённые — всего около 100 штук в год. Чтобы повысить производительность, вступили в национальный проект. Специалисты регионального центра компетенций научат рабочую группу предприятия искать и находить проблемы в технологической цепочке.

«Мы это видим сразу. Но задача не нам как экспертам прийти и сказать: слушайте, вам вот это, вот это улучшить надо, задача — чтобы рабочая группа сама увидела. Поэтому 3 месяца этап диагностики и планирования. Чем бы мы отличались от инфоцыган, если бы пришли и сказали: сделайте вот это. Это всё равно, что книжку прочитать. Здесь важно вовлечение. И поэтому тот список улучшений, который мы для себя уже наметили, мы его никогда не скажем на этом этапе», — сказала директор регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Елена Стецюк.

Впрочем, и сотрудники, и руководство сами видят, где на предприятии «узкие» места и есть простои.

На предприятии собирают трансформаторные подстанции для Партизанской ГРЭС, «Полиметалла», Восточного порта. Разрабатывают конструкцию под заказчика, собирают корпуса, начиняют оборудованием. Нацпроект поможет повысить производительность от 5 до 30 %. Опасения у рядовых специалистов есть: работать придётся больше, а получать так же. Но они опасаются напрасно.

«Когда руководство сохраняет ставку за сдельную оплату труда, за выточенную продукцию, и так как устраняются потери рабочего времени, труда, механизмов, самих сотрудников, оборудования, то растёт выпуск, и умножение ставки на единицу получается, что люди выполняют проще, эффективней, дешевле операции и зарабатывают больше», — сообщил заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачёв.

Нацпроект «Производительность труда» начал работу в 2018 году. За это время свою эффективность прокачали несколько тысяч предприятий в 85 регионах России. В Хабаровском крае шанс стать лучше без финансовых затрат есть ещё у 4 компаний.

Национальный проект «Производительность труда» планируется продлить до 2030 года. Он будет дополняться новыми элементами, соответствующее предложение подготовило Минэкономразвития РФ.

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *