В Хабаровском крае обнаружена морковь с нитратами
В больших дозах они вредны для человека Фото: Хабаровский референтный центр Россельхознадзора В лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований в пробе моркови,
В больших дозах они вредны для человека
Фото: Хабаровский референтный центр Россельхознадзора
В лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований в пробе моркови, которая выращивалась в Хабаровском районе, обнаружено превышение показателей по пестициду трифлуралин почти в сто раз. При норме не более 0.01 мг/кг показатели достигли уровня в 0.112 мг/кг. Образцы моркови взяты с поля, площадью чуть меньше гектара, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Немного раньше лабораторные исследования показали наличие нитратов в местных кабачках. Образцы продукции были отобраны в рамках государственного задания для проверки на безопасность и соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Содержание опасных соединений в кабачках заметно превысило уровень, допустимый в пищевых продуктах.
#NEWS_ID=/57676#
- Нитраты – это соли азотной кислоты или иначе азотнокислые соли, которые являются одним из незаменимых элементов питания растений, - объясняет руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Анна Шевченко . - Удобрения с содержанием нитратов помогают сельскохозяйственным производителям повышать урожайность и добиваться более быстрого созревания овощей. Сами по себе нитраты безвредны. Но в организме человека они перерабатываются в нитриты, которые, попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта. Определить наличие нитратов в овощах, зелени или фруктах в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Это можно сделать только в лаборатории. Поэтому при покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификат безопасности продукции, советует Анна Шевченко.
Немного раньше лабораторные исследования показали наличие нитратов в местных кабачках. Образцы продукции были отобраны в рамках государственного задания для проверки на безопасность и соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Содержание опасных соединений в кабачках заметно превысило уровень, допустимый в пищевых продуктах.
#NEWS_ID=/57676#
- Нитраты – это соли азотной кислоты или иначе азотнокислые соли, которые являются одним из незаменимых элементов питания растений, - объясняет руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Анна Шевченко . - Удобрения с содержанием нитратов помогают сельскохозяйственным производителям повышать урожайность и добиваться более быстрого созревания овощей. Сами по себе нитраты безвредны. Но в организме человека они перерабатываются в нитриты, которые, попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта. Определить наличие нитратов в овощах, зелени или фруктах в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Это можно сделать только в лаборатории. Поэтому при покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификат безопасности продукции, советует Анна Шевченко.
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Астрахани