В Хабаровском крае очень деятельные люди – Владимир Путин

В Хабаровске в субботу, 9 сентября,

Эти слова президента России вспомнил губернатор Михаил Дегтярев, подводя итоги конкурса «Экспортёр года» в ДФО  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске в субботу, 9 сентября, в рамках V Дальневосточного форума предпринимателей лучшие предприятия-экспортёры всего ДФО получили заслуженные награды. В краевой столице подвели итоги окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года». Его учредило с 2019 года правительство России для стимулирования отечественных предприятий активнее продвигаться на внешние рынки, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Когда в 2020 году наш президент Владимир Владимирович Путин назначал меня руководить Хабаровским краем, он такую фразу красивую применил: на Дальнем Востоке живут и работают очень деятельные люди. Это талант наших жителей, желание приносить пользу стране, заниматься предпринимательством, - отметил губернатор Михаил Дегтярев . – Наш край приграничный. Кроме того, мы логистический центр Дальнего Востока, восточный форпост России. Экспортёров мы поддерживаем экспортным кешбэком для малых и средних предприятий. Также действует погашение части затрат на транспортные услуги, работают другие меры поддержки.


Экспортные «оскары» предпринимателям вручали в торжественной обстановке на сцене обновлённого Дома офицеров Восточного военного округа. На неё за наградами поднимались бизнесмены Камчатки, Бурятии, Амурской области, соседнего Приморья. В различных номинациях отмечены экспортёры из Хабаровского края. Например, предприятие «Сонико-Чумикан», которое работает на севере нашего региона. Завод «Амурсталь» из Комсомольска-на-Амуре занял второе место среди крупных предприятий в номинации «Экспортёр года» и первое за расширение рынка.

- Мы традиционно поставляем нашу продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Таиланд, Южная Корея, Филиппины. Но при поддержке Российского экспортного центра мы впервые осуществили поставки на такие далёкие от нас рынки, как Турция и Египет, - рассказал корреспонденту нашего издания руководитель отдела развития бизнес-системы ООО «Амурсталь» Вениамин Карачевцев.


Как отмечали участники этой встречи в Хабаровске, вопросы поиска новых рынков сбыта стоят сейчас особенно остро для большинства российских предприятий и дальневосточных в том числе. В 2020 году внешнеэкономические связи подорвала пандемия коронавируса, когда границы были «на замке». Прошла эта напасть, но коллективный Запад развязал против нашей страны войну в том числе на экономическом фронте. Руководители недружественных нам государств уже головы сломали, какие бы ещё санкции придумать, чтобы помешать продвижению в мире российской продукции.

- На примере Хабаровского края могу сказать, что партнёрами ваших экспортёров являются 80 стран. Несмотря на все попытки изолировать Россию, мы просто переориентировали товарные потоки на рынки других стран. Это и Африка, и Латинская Америка, и арабские страны. Кстати, рынки государств, которые мы называем недружественными, экономически хотят нашу продукцию и продолжают её покупать, - рассказала, отвечая на вопрос нашего информагентства, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина .

Ещё недавно экспорт дальневосточных предприятий носил преимущественно сырьевой характер: сырая рыба, круглый лес, нефть. Теперь благодаря государственной поддержке как на федеральном, так и на региональном уровне, растут поставки зарубеж качественных товаров глубокого передела, с высокой добавленной стоимостью, увеличивается экспорт высокотехнологических продуктов.

Последние новости

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

С 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий более 110 тыс. работающих жителей Хабаровского края и ЕАО

С 1 августа региональное Отделение Социального фонда России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий 111 200 жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области, работавших в 2023 году.

Уникальная энциклопедия о мировых войнах уже в читальном зале

В предыдущей публикации о новых книгах читального зала мы познакомили вас с необычными иллюстрированными энциклопедиями об окружающем мире.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *