04.04.2024

В Хабаровском крае внедрят три новых элемента инвестстандарта

Они оптимизируют путь инвестора, обеспечат обратную связь с бизнесом и проактивное привлечение инвестиций В Хабаровском крае продолжается работа над совершенствованием инвестиционного климата,

Они оптимизируют путь инвестора, обеспечат обратную связь с бизнесом и проактивное привлечение инвестиций

В Хабаровском крае продолжается работа над совершенствованием инвестиционного климата, для чего в регионе продолжают внедрять региональный инвестиционный стандарт. В крае два года подряд уже работают пять его элементов: инвестиционная декларация, Агентство развития, инвесткарта, комитет, а также свод инвестиционных правил. В этом году Минэкономразвития РФ планирует дополнить стандарт еще тремя элементами: механизмом обратной связи с бизнесом, бережливыми технологиями и инвестиционными предложениями. Хабаровский край в числе пилотных регионов уже включился в эту работу, сообщает ИА  AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Так, с марта прошлого года в крае запущена система обратной связи с инвесторами ЦУР "Бизнес", которая аккумулирует обращения предпринимателей к органам власти. Механизм позволяет вести контроль за ходом и сроками отработки обращений, создавать для решения конкретных вопросов профильные группы специалистов, а сложные ситуации выносить на обсуждение Инвесткомитета края. На сегодняшний день через систему в крае прошло 275 обращений.

— Большинство вопросов, поступающих от бизнеса, связано с реализацией инвестпроектов, предоставлением земельных участков, присоединением к инфраструктуре, получением господдержки. Внедрение системы позволило сократить сроки рассмотрения типовых задач в среднем с 30 до 10 рабочих дней. В 2024 году в крае продолжается работа по масштабированию практики на все муниципальные образования и органы исполнительной власти, — отметили в минэкономразвития края.

Также в 2023 году Хабаровский край вошел в число пилотных субъектов, реализующих проект "Сквозной инвестиционный поток". Проект предполагает сокращение клиентского пути инвестора с помощью бережливых технологий. Рабочие группы, куда вошли инвесторы, представители ресурсоснабжающих организаций, деловых объединений, органов власти, Регионального центра компетенций и АПИРИ, провели картирование 11 алгоритмов по получению разрешительной документации и подключению к инженерным коммуникациям. По итогам проведенной работы сократились сроки и упростились алгоритмы многих процедур. Например, сроки подключения к объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения сократились более чем на 70 дней.

В этом году по итогам проведенной работы в крае пройдет опросная кампания — бизнес даст обратную связь по удовлетворенности сроками предоставления процедур. Минэкономразвития РФ планируется сделать процесс совершенствования "клиентского пути" инвесторов непрерывным.

Еще один новый элемент инвестстандарта нацелен на проактивную работу с потенциальными инвесторами. Разработкой "коробочных решений" возможных инвестпроектов с учетом пространственных приоритетов займется АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края". 

— Мы видим, что количество инвестпроектов и сумма инвестиций в регион растут. И это главный показатель того, каким клиентоцентричным и дружелюбным становится инвестиционный климат в Хабаровском крае. Сейчас стоит задача внедрить три новых элемента, и у нас уже есть наработки и технологии на этот счет. Касаемо коробочных решений: на мой взгляд, этот проект имеет достаточно хороший потенциал для развития, потому что зачастую у предпринимателей нет понимания, как инвестпроект должен быть упакован. Коробочные решения позволят бизнесу доработать свои действующие проекты, повысить их качество и привлекательность, а также шанс привлечь инвесторов для их реализации, — рассказал исполнительный директор межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО, секретарь региональной инвестиционной группы Александр Головко.

Напомним, национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ на 45% состоит из направлений Регинвестстандарта. Подтверждение внедрения стандарта в 2024 году будет синхронизировано с составлением рейтинга и пройдет с марта по май.

Фото: Сайт freepik.com

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *