12.03.2024

Выплата для граждан до 1967 года рождения и после: новые условия получения

В 2024 году изменятся правила получения пенсионных накоплений Граждане, рожденные до 1967 года и после имеют право получить выплату из Социального фонда.

В 2024 году изменятся правила получения пенсионных накоплений

Граждане, рожденные до 1967 года и после имеют право получить выплату из Социального фонда. Однако не все знают, что имеют право на дополнительные деньги из пенсионных накоплений. Притом условия получения выплаты изменятся с 1 июля 2024 года.

Право на выплату пенсионных накоплений есть у нескольких категорий граждан.

Во-первых, накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, имевших официальный заработок в период с 2002 по 2013 годы и добровольно не подававших работодателю заявление с пожеланием направлять все пенсионные отчисления в страховую часть пенсии.

Накопления также могут быть:

— у людей, родившихся до 1967 года и добровольно участвовавших в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;

— женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, у которых с 2002 по 2004 годы формировалась накопительная пенсия;

— мам, использовавших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.

Право на выплату средств из накопительной пенсии появляется раньше, чем право на пенсию по старости: по прежнему пенсионному возрасту: у мужчин с 60 лет, у женщин  —  с 55 лет.

Притом работавшие на вредных производствах, с тяжелыми условиями труда имеют право на досрочную пенсию и получение накопительной части пенсии с момента возникновения этого права.

Сейчас правила выплаты такие:

— единовременно накопления выплачивают, если их размер не более 5% от общей пенсии по старости;

— ежемесячно можно получать выплату в течение того срока, который определит заявитель, но не менее 10 лет. При таком способе получения сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев и ежемесячно выплачивается к фиксированной и страховой частям пенсии;

— ежемесячно и пожизненно можно получать выплату по формуле, где сумма накоплений делится на 264 месяца (ожидаемый период выплаты, установленный сейчас).

Большинство граждан, конечно же, хотели бы получить выплату разом. Но надо знать, что с 1 июля 2024 года условия получения единовременной выплаты изменятся.

Теперь получить выплату единовременно смогут те, у кого накопительная пенсия (рассчитанная на дату обращения) не превысит 10% от величины федерального прожиточного минимума для пенсионеров. Если сумма окажется больше, выплату можно будет получать только ежемесячно.

Юрист Ирина Сивакова рассчитала не выше какой суммы должны быть накопления для получения выплаты разом.

"Если посчитать применительно к 2024 году (размер накопительной пенсии равен результату деления суммы накоплений на 264 месяца, а прожиточный минимум для пенсионеров по РФ составляет 13 290 рублей), получаем, что этот максимум составляет 350 856 рублей", — отметила Ирина Сивакова.

Она подчеркнула на своем канале "Юридические тонкости" в ВК (18+), что размер страховой пенсии теперь не окажет влияния на решение вопроса о выплате пенсионных накоплений: с июля он будет зависеть только от величины федерального прожиточного минимума для пенсионеров.

Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *