26.05.2023

Бизнес – омбудсмен Хабаровского края выступил с отчетом за 2022 год перед депутатами Законодательной думы

25 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов представил депутатам Законодательной Думы ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деят

25 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов представил депутатам Законодательной Думы ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Хабаровском крае в 2022 году.

Институт уполномоченного, действует в Хабаровском крае уже десятый год, его основная цель - обеспечить гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В 2022 году институт отмечен благодарностью Президента Российской Федерации.

Олег Герасимов отметил, что в 2022 году было рассмотрено 419 обращений. Удалось помочь полностью или частично 41% заявителей. В остальных случаях заявленные нарушения не подтвердились, или пропущены сроки исковой давности, или по делу принято судебное решение. Проблематика обращений соответствует характеру и последствиям ограничительных мер, принятых внутри страны и в мире.

Больше всего поступило просьб об оказании содействия.   Второе место делят жалобы в земельно-имущественной сфере и обращения, связанные с осуществлением контрольно-надзорной деятельности и налогового контроля. На третьем месте жалобы по делам о привлечении к административной ответственности.

Юристы аппарата приняли участие в 69 заседаниях по 18 судебным делам. В пользу предпринимателей принято 11 судебных решений, пять проиграно, по двум работа продолжается.

Ежегодно Общественный Совет формулирует системные проблемы бизнеса Хабаровского края для включения их в доклад Титова Б. Ю. Президенту Российской Федерации. По итогам 2022 года направлены следующие проблемы:

1. Высокие налоги, страховые взносы и тарифы на энергоносители;

2. Неэффективные меры борьбы с нелегальным бизнесом;

3. Дефицит кадров у МСП и отток трудоспособного населения;

4. Неравные условия ведения предпринимательской деятельности на ДВ, необходимость выплаты «северных льгот» субъектами предпринимательства;

5. Высокие штрафы, отсутствие дифференциации штрафов по тяжести совершенного правонарушения и степени вины нарушителя.

Для улучшения инвестиционного климата предприниматели предлагали снизить налоговую нагрузку, усовершенствовать систему информирования о действующих программах поддержки предпринимательства и снизить требования к участникам госзакупок.

В заключении выступления уполномоченный отметил, что необходимо развивать краевой бизнес, улучшать цифровые сервисы и интернет-платформы для предпринимателей, способствовать внедрению новейших технологий. 

Спикер парламента Ирина Зикунова от имени депутатов поблагодарила уполномоченного за эффективную защиту интересов предпринимателей и выразила готовность поддержать инициативы бизнес-сообщества региона.

Прилагаемые документы:

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *