Хабаровский край голосовал очень активно

В крайизбиркоме подвели предварительные итоги более чем 140 выборных кампаний  Фото:

В крайизбиркоме подвели предварительные итоги более чем 140 выборных кампаний  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края

Жители Хабаровского края проявили высокий интерес и продемонстрировали довольно хорошую явку на состоявшихся 9 и 10 сентября выборах. В среднем по региону в голосовании приняли участие 24% избирателей. Это довольно много для выборных кампаний муниципального уровня, сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в крайизбиркоме.

- Лидерами по явке стали Аяно-Майский и Комсомольский районы. Там проголосовать пришли почти 48% избирателей. Северные районы традиционно показывают высокую явку. Помимо уже указанных активно голосовали в Тугуро-Чумиканском и Охотском районах. В последнем муниципалитете проходили выборы в представительный орган власти первого в Хабаровском крае Охотского муниципального округа. Новому составу депутатов предстоит выбрать главу муниципального округа, - рассказал председатель краевой избирательной комиссии Денис Кузьменко.

Напомним, самой крупной из всех выборных кампаний в крае стало голосование за мэра Хабаровска. Городские избиратели показали явку выше средней по краю (26,66%). Голосовали хабаровчане равномерно и в субботу, и в воскресенье. Убедительную победу с 45,42% одержал действующий градоначальник Сергей Кравчук. Его кандидатуру выдвинула партия «Единая Россия».

- Другой не менее конкурентной и активной избирательной кампанией стали выборы главы Советско-Гаванского района. На них с большим отрывом одержал победу с 46,36% выдвиженец партии «Единая Россия» Андрей Черепанов, - отметил Денис Кузьменко. – Всего по краю жители избрали 31 главу. Из них 29 кампаний были поселенческого уровня и две уровня районов-городов. Результаты выборов в регионах Дальневосточного федерального округа политолог Александр Асафов оценил как «находящиеся в рамках ожидаемого». Высказанная голосованием граждан поддержка партии «Единая Россия», по его мнению, связана с адресными федеральными программами, разработанными специально для востока страны. - Эффект усилен консолидацией общества вокруг президента государства Владимира Путина на фоне международной турбулентности и экономических санкций, - подчеркнул Александр Асафов. - В непростых условиях избиратели склоняются в пользу лидеров, которые уже проявили себя в качестве эффективных руководителей.
В Хабаровском крае выборы прошли спокойно и без скандалов, деструктивная оппозиция и агенты влияния Запада в регионе фактически лишились социальной базы. Попытки дезинформировать граждан путём распространения некоторыми политическими силами фейковых новостей, равно как и призывы бойкота выборов, оказались безуспешными и на ход голосования влияния не оказали.
- Наблюдатель от одной из политических партий заявила, что видела нарушение на участке № 29 в Хабаровске: по её словам, в ходе санитарной обработки участка в систему КОИБ неизвестные добавили 100 бюллетеней, - отмечает председатель краевой Общественной палаты  Галина  Кононенко . – С представителями избиркома мы выехали на этот избирательный участок, пообщались со всеми наблюдателями, присутствующими в это время в помещении, выяснили обстоятельства. Число бюллетеней в КОИБах и число проголосовавших совпало — то есть, как такового факта «вброса» не зафиксировано, нарушения нет. Кстати, надо отметить, что по рекомендациям Роспотребнадзора санитарная обработка помещений должна проводиться каждые три часа и в этой части инструкция ведомства была выполнена. Факта нарушения не выявлено. Если смотреть на выборы мэра Хабаровска в целом, то мы в сентябре 2023 года наблюдаем реальную эволюцию политических предпочтений, случившуюся на наших глазах на Дальнем Востоке за последние пять лет. Градус протестных настроений фактически неощутим, а активность избирателей подросла. 

Также в Хабаровском крае проходили выборы в представительные органы власти муниципалитетов. Всего в регионе состоялись свыше 140 кампаний. На 1106 мандатов претендовали свыше 2 тысяч кандидатов. То есть, по два человека на место.


- Большинство занявших мандаты на состоявшихся выборах являются самовыдвиженцами (559). Из 31 избранных глав поселений 14 выдвигались в порядке самовыдвижения. Лидирующее место среди политических партий заняла «Единая Россия». Выдвиженцами этой партии являются победители выборных кампаний на должности глав 15 муниципалитетов, включая Советско-Гаванский район и город Хабаровск. В целом же по краю «Единая Россия» на этих выборах получила 461 мандат, - добавил председатель крайизбиркома Денис Кузьменко. – Кроме того, должности глав смогли получить два выдвиженца партии «Справедливая Россия». Речь идёт о посёлке Лососина Совгаванского района и Галкинском сельском поселении Хабаровского района. Ещё 25 выдвиженцев этой партии избраны депутатами. От ЛДПР в крае избрано такое же количество депутатов. КПРФ получила 16 депутатских мандатов на выборах различного уровня. Также председатель краевой избирательной комиссии разъяснил, что селе Джонка Нанайского района выборы отложены. Подобная ситуация сложилась в Многовершинном и Сикачи-Аляне, где должны были избрать местных депутатов. Там не нашлось достаточного количества желающих занять эти посты. Законодательство даёт до трёх месяцев, чтобы большее число кандидатов могли бы заявиться для участия в этих отложенных избирательных кампаниях.

Последние новости

В Хабаровском крае снизился риск возгорания сухостоя

На Большом Уссурийском и Кабельном островах сняты пожарные посты  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» МЧС России по Хабаровскому краю сняло пожарные посты,

Ко дню рождения Хабаровска Почта России проводит специальное гашение

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ, фото - АО Почта России Любой желающий может поставить уникальный праздничный оттиск почтового штемпеля «Привет из Хабаровска» на конверте или открытке,

Пушкинский бал

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.  Межпоселенческая центральная библиотека им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *