Строительство движется: Юрий Трутнев проверил ход строительства новых воздушных ворот в столице Камчатки

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства новой аэровокзальной инфраструктуры в международном аэропорту Петропавловск-Камчатс

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства новой аэровокзальной инфраструктуры в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово).

«Очевидно, что строительство движется. Все очень ждут, когда закончится строительство аэропорта. Инвесторы сегодня говорят, что у них больших вопросов нет. Вопрос возник один, он связан с выделением кредитных средств через ВЭБ.ДВ, для этого потребуется докапитализация ВЭБ.ДВ. Такое решение может принять только Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин. Я попросил такое обоснование подготовить, и тогда мы его представим главе Правительства», – сказал Юрий Трутнев.

 Решение о строительстве нового терминала принято в 2017 году. Терминал позволит увеличить пропускную способность аэровокзала, что будет способствовать расширению географии полетов и увеличению пассажиропотока аэропорта. Благодаря статусу резидента ТОР «Камчатка» к месту строительства нового аэровокзального комплекса АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подводится внешняя инженерная инфраструктура, строится автомобильная подъездная дорога. В сентябре 2023 года завершится создание аэродромной инфраструктуры. Завершается строительство здания государственных контрольных органов, которое будет передано в июне 2023 года в ФГКУ «Росгранстрой», для проведения работ по техническому оснащению пункта пропуска. 

«Аэропорт – знаковый объект. Это один из долгостроев и моя личная ответственность завершить строительство. Сейчас видим, что все основания к тому, что он будет завершен в срок, есть. Для нас это залог развития туризма и экономики Камчатки. Более того это будет не просто аэропорт — это будет и гостиничный комплекс, и деловой. Сам по себе он создаст огромное количество рабочих мест. Поэтому все с нетерпением ждем окончания строительства. Я уверен, что эффект от него почувствуют и все жители, и те, кто на Камчатку приезжает», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.  

Общая площадь здания нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов составит более 50 тыс. кв. метров. Внутри нового пассажирского терминала будут построены гостиница и торговые площади. Пропускная способность нового терминала составит 1145 пассажиров в час. 

В мае прошлого года во время посещения строительной площадки Юрий Трутнев обратил внимание главы региона и руководства подрядчика на необходимость увеличения темпов строительных работ. Сейчас генеральным подрядчиком мобилизовано на строительство объекта 490 человек и 18 единиц спецтехники. Готовность нового пассажирского терминала (аэровокзального комплекса) составляет 59,3%. Выполнены работы нулевого цикла (земляные работы, щебеночные сваи, щебеночная насыпь), проводятся монолитные работы, осуществляется монтаж металлоконструкций основного каркаса. Начат монтаж фасадных конструкций. Целиком все работы планируется завершить в декабре 2024 года.  

«Сейчас терминал будет расти очень быстро, потому что металл весь на площадке, фасады уже собираются. К октябрю этого года мы полностью закончим каркас и теплый контур. То есть мы увидим, как будет выглядеть терминал со всеми поверхностями. Дальше начнется внутренняя отделка, работы по инженерным коммуникациям. Мы планируем в декабре следующего года принять уже первые рейсы», – сказал Евгений Чудновский, генеральный директор АО «Аэропорты Регионов». 

В сентябре этого года завершится создание аэродромной инфраструктуры. Сейчас работы выполнены на 87%. Идёт строительство перрона с водоотводной и дренажной системой, обустройство стоянок воздушных судов разного класса, сервисной внутриаэродромной дороги и других объектов. Выполняется устройство нижнего и верхнего слоя покрытия на перроне, продолжаются работы по бетонированию перрона и примыканию рулежной дорожки к взлётно-посадочной полосе, поставке и установке светосигнального оборудования. 

На 75% построено здание воздушного пункта пропуска. В начале июня начнётся его техническое оснащение. В ноябре завершится строительство подъездной дороги к аэровокзалу. Сейчас её техническая готовность составляет 60%.

«Все повторяют, что Камчатка – один из красивейших регионов нашей страны. Но регион начинается с ворот, аэропорт – это как раз и есть ворота, это вход в регион. Конечно, если мы сделаем его красивым, уверен в том, что больше жителей РФ станут посещать Камчатку, смогут познакомятся с ней», - подытожил Юрий Трутнев.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *