В краевом парламенте обсудили вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям - Законодательная Дума Хабаровского края
18.11.2022

В краевом парламенте обсудили вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям - Законодательная Дума Хабаровского края

     Депутаты краевого парламента совместно с представителями правительства края, администрации Хабаровска,

          Депутаты краевого парламента совместно с представителями правительства края, администрации Хабаровска, Хабаровского муниципального района обсудили на совещании ситуацию с предоставлением в регионе земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно.

          Такая мера поддержки в целях улучшение демографической политики, стимулирование рождаемости в крае была введена в 2011 году. Согласно законодательству, земельные участки предоставлялись без каких-либо критериев, характеризующих многодетную семью. Соответственно, сформировалась очередь, так как участки пригодные для строительства, использования для других целей имеются в ограниченном количестве.

          В 2015 г. с учетом сложившейся ситуации Законом от 29.07.2015 № 104 Хабаровского края были урегулированы многие земельные вопросы, в т.ч. по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Сегодня законом определено, что граждане, проживающие на территории края и имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и огородничества, а также в качестве земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, находящийся в собственности гражданина.

          Но, как отметила председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова, проблемы с реализацией меры поддержки остались:

          - отсутствие объектов инфраструктуры на предоставленных земельных участках;

          - отсутствие финансовых средств у многодетных семей на строительство домов;

          - отсутствие земель, пригодных для предоставления многодетным семьям;

          - перепродажа полученных участков и не достижение в итоге целей мер поддержки.

          В настоящее время в очереди на получение участка стоят 7069 многодетных семей. С 2019 по 2021 годы таким семьям предоставлено 960 земельных участков, из них 505 - для индивидуального жилищного строительства. Правом на самостоятельное формирование земельных участков воспользовались 167 многодетных семей.

          О трудностях с предоставлением земель рассказали представители органов местного самоуправления муниципальных образований.

          Глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин подчеркнул, что главной проблемой остается отсутствие дорог к земельным наделам. Необходимо подключение к решению вопросов профильного министерства транспорта. Для обеспечения в поселении только двух массивов дорожной инфраструктурой необходимо 240 млн рублей. Также актуальна корректировка программы газификации.

          Первый заместитель главы администрации Хабаровского муниципального района Татьяна Луговская предложила изменить систему предоставления земельных участков: уйти от комиссий по распределению участков и практики рассылки приглашений на них, а ввести заявочный принцип предоставления участков. Тысячи рублей тратятся на рассылку писем приглашений, а на заседание комиссии приходит 10 процентов от предполагаемого числа.

          Ольга Ушакова обратила внимание участников совещания на необходимость комплексного подхода, поиска альтернативных способов поддержки семей: единовременные выплаты, создание жилищных кооперативов с участием в Государственной программе «Развитие жилищного строительства» (комплексная застройка), в целом использовать все инструменты для обеспечения поставленной цели.

          По мнению исполняющего обязанности заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Ильи Гарнаги, возможен вариант альтернативной меры поддержки многодетных семей в данной ситуации - денежная компенсация за земельный участок.

          Министр строительства Олег Сутурин подчеркнул, что необходимо разработать единую комплексную программу с заложенными инструментами решения проблем.

          Подводя итоги обсуждения, Ольга Ушакова отметила, что все прозвучавшие на совещании предложения будут оформлены в протокол, направлены в правительство края и учтены в законотворческой деятельности депутатов.

         
 
 


 

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *