Владимир Путин назначил руководителем Хабаровского края Дмитрия Демешина

Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края Заместитель генерального прокурора Российской Федерации,

Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин 15 мая. В этой должности

Дмитрий Демешин будет работать до сентября 2024 года, когда в регионе пройдут выборы нового губернатора.

Врио губернатора Хабаровского края родился в августе 1976 года в Ташкенте. В 1997 году получил диплом по специальности «Юриспруденция» в Саратовской государственной академии права. Тогда же стал помощником коломенского городского прокурора Московской области и проработал на этой должности два года.

С 1999-го по 2002 год работал старшим следователем Щёлковской городской прокуратуры Московской области. С 2002-го по 2004-й - помощник, старший помощник щёлковского городского прокурора Московской области. С 2004-го по 2006-й - заместитель щёлковского городского прокурора Московской области.

С 2006-го по 2008 год возглавлял Мытищинскую городскую прокуратуру Московской области. С 2008-го по 2011 год - заместитель прокурора Ростовской области. С 2011-го по 2012-й - первый заместитель прокурора Ростовской области. С 2012-го по 2014-й - прокурор Калужской области. Показал свою эффективность и был переведен в Москву.

С 2014-го по 2015 год он являлся первым заместителем начальника управления по надзору над исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С 2015-го по 2017-й - заместитель начальника главного управления по надзору над исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации - начальник управления по надзору над исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

С 2017-го по 2019-й - начальник управления по надзору над исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 2019 году был назначен заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

Дмитрий Демешин – выпускник президентской академии третьего потока по программе «Школа губернаторов». Причём он учился вместе с экс-губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым.

Кроме этого, является болельщиком и поддерживает хабаровские спортивные клубы: ХК «Амур», «СКА-Нефтяник» и ФК «СКА-Хабаровск».

Новый глава региона имеет множество грамот и благодарностей, награжден государственными и ведомственными наградами.

НОВЫЙ МИНИСТР СПОРТА РФ

14 мая Государственная Дума РФ одобрила кандидатуру Михаила Дегтярёва на пост министра спорта РФ. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства Российской Федерации и директоров служб. В их числе – о новом высоком назначении Михаила Дегтярёва.

Мы ещё хорошо помним, как непросто входил молодой глава в управление Хабаровским краем, сколько было споров и сомнений. А сегодня многие, несмотря на гордость за него, с сожалением воспринимают его уход из региона на новую должность.

Хотя это вполне логично. Так же, как работу губернатора в Хабаровском крае позитивно оценили его жители, так же оценили федеральные власти и лично президент.

Эксперты говорят, что секрет успеха Дегтярёва – в его сбалансированном и системном подходе. Да, на первое место в своей политике он ставил социальные направления, максимально волнующие жителей: здравоохранение, расселение аварийного жилья и соцзащиту. С другой стороны, развитие в крае было бы невозможным в принципе без привлечения инвестиций, возрождения промышленности, выстраивания эффективной системы управления и взаимодействия с региональными и местными элитами, а также федеральным центром.

Давайте оценим, с каким багажом хабаровский губернатор уходит на повышение.

ОТНОШЕНИЕ К ПАЦИЕНТАМ БЕРЕЖНОЕ

Из того, что сразу бросается в глаза в медицине: в 2023 году в крае начаты операции по пересадке почки и печени, внедрена кохлеарная имплантация, уменьшено количество ампутаций нижних конечностей на 200 ежегодно вследствие внедрения операции ангиопластики нижних конечностей.

Объем высокотехнологичной медицинской помощи в регионе за три года вырос в два раза, количество диагностических исследований выросло на 50%.

Совместно с Агентством стратегических инициатив создан Межрегиональный дальневосточный центр детской хирургии, уже более 500 детей из ДФО получили помощь.

С 2020 года в край поставлено 16 единиц передвижных медицинских комплексов, таких, как флюоро- и рентгенодиагностические установки на базе шасси автомобилей «КАМАЗ», передвижные диагностические комплексы, стоматологические комплексы на базе автомобилей «ПАЗ». Мобильные медицинские бригады «Автопоезда здоровья» посещают с осмотрами труднодоступные и удаленные населенные пункты края. Ежегодно количество жителей, получивших услуги выездных медбригад, растет в среднем на 10–15%.

Один лишь пример. По словам главного врача краевой больницы им. профессора С. И. Сергеева Андрея Субботина, наибольшая часть оперативных вмешательств в больнице, за редчайшим исключением, выполняется эндоскопически. Такой подход к делу позволил кратно увеличивать число пациентов, уменьшать риски возникновения послеоперационных осложнений, сократить сроки восстановления.

– У нас не осталось нерешённых проблем! – утверждает Андрей Субботин. – Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициируемому президентом России Владимиром Путиным, а также личной поддержке губернатора края Михаила Дегтярёва больница активно развивается. Количество операций с использованием высоких технологий увеличивается ежегодно на 30–40 процентов. Оттачиваем организационную работу, благодаря этому существенно сокращается количество экстренных операций.

Более 60 процентов пациентов сейчас попадают в больницу в плановом порядке. Стремимся к тому, чтобы каждый житель края мог получать в свободном доступе высококвалифицированную медицинскую помощь.

Отношение к пациентам бережное. Даже когда у приезжего частично не хватает каких-то обследований, в первой краевой больнице делают всё возможное, чтобы люди не уезжали назад, не получив необходимой помощи. Ведь как показывает опыт, приехать житель района может снова, но уже с осложнениями. А от них здесь, наоборот, стремятся уйти в плановую помощь и профилактическую медицину.

ОЛИМПИЙЦЫ - СРЕДИ НАС

По оценке работы системы образования Хабаровского края показатель «Уровень образования» за 2023 год вышел на первое место в ДФО и шестое место в России. По показателю «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» в 2023 году – третье место в ДФО и 15-е в России.

Возьмём для примера итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2024 года. Это самые массовые интеллектуальные состязания в Российской Федерации, проводимые в целях выявления и развития у школьников творческих способностей и интереса к научной и научно-исследовательской деятельности, пропаганды научных знаний. По сравнению с прошлым годом количество наград у сборной Хабаровского края увеличилось: 5 школьников стали победителями и 10 – призерами олимпиады.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, благодаря выстроенной системе подготовки ребят к заключительному этапу всероссийской олимпиады ежегодно наши школьники демонстрируют высокие результаты, а регион становится первым среди всех субъектов в Дальневосточном федеральном округе по количеству призеров и победителей. 

В этом году наши школьники продемонстрировали высокий уровень подготовки по таким предметам: физика, химия, обществознание, физическая культура, русский и китайский языки, география, биология и литература.

Самым юным участником в региональной сборной стал семиклассник из экономической гимназии Хабаровска Артём Горбуля. Он состязался в знаниях по обществознанию с учениками 9-х классов. Подготовиться к интеллектуальным соревнованиям ему помогала учитель обществознания экономической гимназии Екатерина Терновая. В итоге Артём вошел в число победителей всероссийской олимпиады.

За время работы Михаила Дегтярёва были построены четыре школы (1 370 мест), четыре детских сада (715 мест), загородные детские лагеря (204 места), четыре модульных спортивных зала, инфекционный корпус краевой детской больницы имени А. К. Пиотровича (16 тыс. кв. м), детская поликлиника (10 тыс. кв. м), более 10 ФАПов и амбулаторий, открыто отделение взрослой поликлиники № 11 в Индустриальном районе Хабаровска.

Отремонтировано более 35 организаций образования и здравоохранения.

Организована работа по открытию факультета ветеринарии на базе ТОГУ (первый прием студентов 35 человек состоится в 2024 году).

Произошло увеличение набора студентов в медицинский колледж вдвое по отношению к 2020 году (с 450 до 900), открыты отделение для подготовки слепых по специальности «Медсестра по медицинскому массажу» и отделение сестер милосердия вместе с Хабаровской епархией.

Заключено соглашение с «Иннопрактикой» (МГУ им. М. В. Ломоносова) и фондом ФИЗТЕХ школ для подготовки учителей естественно-научного направления.

Запущен Региональный научный фонд с объемом финансирования 100 млн. рублей в год.

ОРИЕНТИР –  НА ПРЕЗИДЕНТА

В последние годы Хабаровский край фиксирует минимальные исторические значения уровня безработицы. При этом полностью ликвидирована задолженность по выплате заработной платы.

Очевидно, что ориентир в социальной политике губернатора Дегтярёва был на президента Путина. Один лишь пример. В январе этого года глава государства подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

– Мы разработали на краевом уровне необходимые акты, – заявил Михаил Дегтярёв уже в апреле. – Завершим их принятие к 1 мая. Указ рекомендует регионам обеспечить школьников из многодетных семей одеждой для учебы и спорта. По моему поручению правительство подготовило решение о ежегодной единовременной выплате в 5000 рублей на каждого в этой категории независимо от дохода семьи. Право на выплату получат более 44 тысяч ребят и девчонок!

По словам губернатора, также система финансовой поддержки многодетных семей в крае приносит результаты: за три года их стало больше на 21%. А за 10 лет рост – в 2,5 раза.

Расширены направления использования краевого материнского капитала. Теперь его средства можно направить на подключение индивидуальных домов к коммуникациям и получение образования родителями.

– Наш краевой материнский капитал – один из самых высоких на Дальнем Востоке – 327 тысяч рублей. Систему поддержки будем развивать, – заявил Михаил Дегтярёв. – Мной дано поручение правительству: начиная с рождения четвертого и каждого последующего малыша увеличивать размер краевого маткапитала. Этот механизм более справедливый.

Губернатор поставил задачу: все меры поддержки многодетных семей перевести в проактивный режим. 33 меры (51%) уже предоставляются в этом формате. Необходимо к концу 2025-го довести показатель до 80%.

Между прочим, за три года общее число воспитанников в организациях для детей-сирот уменьшилось на 12%. Ликвидировано четыре организации для детей-сирот, проведена реорганизация двух школ-интернатов.

В октябре 2023 года начало работу открытое пространство «Притяжение» для подростков-сирот и молодежи, в том числе из семей, находящихся в социально опасном положении и из приёмных семей.

Хабаровский край одним из первых субъектов Российской Федерации вошёл в число пилотных регионов по проведению мероприятий Национальной социальной инициативы (НСИ).

В рамках участия команды в Акселераторе социальных решений АСИ разработан просветительский проект для молодежи «Правила счастья» (занял второе место среди 27 субъектов РФ, стал единственным финалистом из пяти субъектов ДФО – участников проекта); разработан проект для родителей, принимающих решение о дальнейшем профессиональном образовании ребенка «Особая траектория».

Создан Совет по качеству жизни в Хабаровском крае (Хабаровский край стал вторым субъектом в РФ и первым субъектом в ДФО, где создан Совет по качеству жизни).

Инициирована краевая «Премия «За жизнь» за высокие достижения в работе по повышению рождаемости и снижению числа абортов.

Учрежден Памятный знак Правительства Хабаровского края «За супружеское долголетие» с денежной выплатой в размере 25 тысяч рублей. С 2021 года вручено 12 000 Памятных знаков супругам-долгожителям, прожившим в совместном браке 50 и более лет, предоставлено на единовременные выплаты в связи с вручением Памятного знака более 300 млн. рублей.

Именной денежной премией им. Н. И. Гродекова в размере 100 и 50 тысяч рублей награждаются выпускники школ, получившие 95–100 баллов на ЕГЭ, и выпускники, являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. За последние три года её получателями стали более 600 выпускников края. С 2024 года в круг получателей Премии включены лучшие выпускники среднего профессионального образования и вузов.


 
Хабаровский край вошёл в число 25 регионов, которым по результатам отбора будет предоставлена субсидия на создание школы креативных индустрий в 2025 году. 
Это уже вторая.  Первую Михаил Дегтярёв открыл в Хабаровске в прошлом году

Подготовил
Виктор Илин.

Последние новости

В Хабаровском крае снизился риск возгорания сухостоя

На Большом Уссурийском и Кабельном островах сняты пожарные посты  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» МЧС России по Хабаровскому краю сняло пожарные посты,

Ко дню рождения Хабаровска Почта России проводит специальное гашение

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ, фото - АО Почта России Любой желающий может поставить уникальный праздничный оттиск почтового штемпеля «Привет из Хабаровска» на конверте или открытке,

Пушкинский бал

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.  Межпоселенческая центральная библиотека им.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *