Юрий Трутнев: города Циолковский и Свободный станут одной агломерацией

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в течение месяца разработать единый мастер-план агломерации,

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в течение месяца разработать единый мастер-план агломерации, состоящей из городов Амурской области – Циолковского и Свободного.

«Рядом с территорией двух городов реализуются три значимых для страны объекта: Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный». Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение снять статус закрытой территории с Циолковского, дал прямое поручение, чтобы мы выработали систему мер не отдельно по каждой из территории – Циолковскому и Свободному, а предусмотрели развитие агломерации, использовали все преимущества, которые дают космодром «Восточный», являющийся привлекательным для туризма объектом, и огромные предприятия, строящиеся «Газпромом» и «СИБУРом». Это прямое поручение Президента Российской Федерации, которое мы должны выполнить», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Были заслушаны доклады о выполнении ранее утверждённых долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития ЗАТО Циолковский и города Свободный, в том числе темпах строительства жилья, объектов социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройства территории города. 

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин доложил о ходе проработки вопросов финансирования объектов в «старом городе» ЗАТО Циолковский. Минстрой России совместно с регионом и заинтересованными органами власти прорабатывает вопрос финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта (восемь мероприятий) объектов жилья и инфраструктуры.

Как доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, за шесть лет в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного завершена реализация 13 из 23 организационных мероприятий (или 61% от плана) и 38 из 53 мероприятий, направленных на развитие социальной и городской инфраструктуры (или 72% от плана). Ведётся работа на 5 объектах. В рамках «Единой Президентской субсидии» на 31 мероприятие плана выделено 6,5 млрд рублей. Завершается строительство здания ЗАГСа, продолжается инфраструктурное обеспечение новых территорий застройки города. Завершены капремонт и реконструкция 6 объектов здравоохранения, капитальный ремонт пришкольных территорий и спортивных площадок (7 школ), реконструкция дворца культуры железнодорожников, десяти объектов коммунальной инфраструктуры, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, обеспечены жильём сотрудники силовых структур.

Для Свободного был разработан мастер-план, в котором предлагаются дополнительные мероприятия по строительству значимых объектов социальной инфраструктуры и городской среды, газификация, реконструкция коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также выполнение комплекса мероприятий по берегоукреплению. 

Динамика агломерации также связана со строительством крупнейших газовых проектов в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Резидентами преференциального режима стали 47 компаний, в том числе ООО «Газпром переработка Благовещенск», ООО «Амурский ГХК», ООО «Жилой микрорайон», ООО «Свободненская ТЭС», АО «Технолизинг», ООО «Дальагротерминал». Совокупный планируемый объём инвестиций по проектам составит 1,88 трлн рублей. Инвесторами уже вложено 1,48 трлн рублей. Из планируемых более 8,2 тыс. рабочих мест создано свыше 6 тыс. рабочих мест. Вслед за новыми проектами, создающими современные высокооплачиваемые рабочие места, должна подтянуться и городская среда, сервисная экономика. Необходимо создать дополнительные торгово-общественные пространства, офисные здания, качественную инфраструктуру. 

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с «Роскосмосом», Амурской областью, инвесторами, реализующими крупные инвестиционные проекты, разработать и представить мастер-план единой агломерации, состоящей из городов Циолковского и Свободного. 

«Три крупных проекта – Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный» – и две территории, находящиеся рядом – ЗАТО Циолковский и город Свободный, надо развивать как единую агломерацию. Рассматриваемые отдельно города Циолковский и Свободный создают гораздо меньшую привлекательность и гораздо меньшее требование к развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Объединив эти две территории, мы создаём другой эффект. Планы комплексного социально-экономического развития должны стать одним общим документом. Мастер-план тоже должен быть единым. В этих территориях разный состав населения, разные профили деятельности. Это при подготовке нового мастер-плана надо учесть. Нужно определить возможность финансирования по всем ведомственным госпрограммам, включая программу «Роскосмоса». Месяц на эту работу, и будем докладывать общий мастер-план Президенту. В этом процессе должны участвовать Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Амурская область, инвесторы, которые реализуют проекты. Нужно создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных структур». – подытожил вице-премьер.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *