Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке начался второй этап реализации мастер-планов

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ходе реализации долгосрочного плана развития Петропавло

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ходе реализации долгосрочного плана развития Петропавловска-Камчатского. 

«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина проводится большая и важная работа по разработке мастер-планов 25 дальневосточных городов. Реновация городов определяет будущее всех крупных территорий Дальнего Востока. Реализация мастер-планов повлияет на жизнь половины населения Дальнего Востока. Фактически будут созданы новые города. Цель этой работы — улучшить качество жизни людей. Наступает второй этап — значительно более важный, чем первый. Разработать мастер-планы – это важно, но гораздо важнее его реализовать, построить всё, что мастер-план включает. Ранее мы обсуждали мастер-план в общем, рассматривали документ в Правительстве, Президенту докладывали. Мастер-план рассчитан до 2030 года – город не перестроишь быстро. Теперь мастер-план необходимо рассматривать детально: что строится в 2023 году, какие работы начнутся в 2024. Дальневосточники должны понимать, позитивные изменения наступают», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского включает 17 основных мероприятий по созданию и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройству территорий. 

«В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, данными год назад во время посещения Камчатки, мы приступили к реализации мастер-плана. Он призван перезагрузить столицу нашего края, в которой живёт более половины населения региона. Реновация Петропавловска-Камчатского остаётся одним из самых актуальных запросов со стороны молодёжи, жителей Камчатского края и туристов, которые к нам приезжают. Мастер-план крупно, блочно состоит из двух частей – из экономики и градостроительной части. Это 17 укрупнённых мероприятий. В них входят объекты туризма и культуры, благоустройство центра города, объекты образования, комплексное развитие территорий, расселение жилья, новые жилищные проекты, в частности, “Дальневосточный квартал”, перезагрузка дорожной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры и системы обращения с отходами. В общей сложности в 2023 году на реализацию мастер-плана выделено 2,2 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей – за счёт единой президентской субсидии», – доложил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Первые мероприятия мастер-плана будут реализованы уже в этом году. В Петропавловске-Камчатском появятся смотровая площадка на Петровской сопке и экологическая тропа на центральной набережной. Началась реставрация объектов культурного наследия в исторической части города. В следующем году начнется строительство общественно-культурного центра на центральной площади. За счёт средств единой президентской субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития России, разрабатываются проекты благоустройства центральных улиц Петропавловска-Камчатского, 14 объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и музея воинской славы.

«Источник средств на проектирование – важная часть запуска проектов. Механизм единой президентской субсидии позволяет ускорить реализацию проектов, сделать так, чтобы строительство началось как можно раньше. За счёт единой президентской субсидии проектируются первостепенные объекты мастер-плана. Такую помощью краю мы оказали», – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

В 2023 году проведены два дальневосточных конкурса, по результатам которых на благоустройство городов Дальнего Востока направлено 10 млрд рублей. На Камчатке победили шесть проектов, которые привлекли порядка 1 млрд рублей из федерального бюджета, из них два проекта на 450 млн рублей – в Петропавловске-Камчатском. Благодаря реализации комплексного плана с начала текущего года инвесторами запущено восемь новых производств, создано более 1,5 тыс. рабочих мест.  

Проведены мероприятия по заключению концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию общественного центра на площади Ленина с благоустройством прилегающей территории. Проходит подготовка документации для комплексного развития территорий «Петропавловская гавань» и «Мехзавод», проектирование молодежного научно-образовательного центра «Восход» для реализации мероприятий с привлечением внебюджетных средств.  

«Плотная работа позволила нам дойти до конкретики в реализации главного проекта мастер-плана Петропавловска-Камчатского, который был утверждён Президентом Российской Федерации. Общественный центр, который расположится в самом центре города, конечно, станет точкой притяжения, от него пойдет перезагрузка всего города значительно увеличится туристический потенциал региона», — сказал Владимир Солодов. 

В рамках долгосрочного плана началась модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства: проектируется строительство (реконструкция) трёх канализационных очистных сооружений, восьми канализационных насосных станций, газовой котельной в мкр. «Северный» и капитального ремонт магистрального водопровода по ул. Ленина.

«Проектируется первый за десятилетия проект комплексной застройки — мкрн «Северный». Определён подрядчик. Завершается этап проектирования. Принципиально важно не только количество построенного жилья, а его качество. В том числе поэтому мы встраиваем в жилищный квартал социальную инфраструктуру – школу, детский сад. Проектирование привязываем к рельефу местности, к нашей природе. Так, вид на вулканы будет одним из тех критериев, по которым определяется положение домов и центральной прогулочной зоны. В ближайшие годы мы сможем запустить ещё несколько таких проектов комплексной застройки», – рассказал Владимир Солодов. 

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на прошедшем VIII Восточном экономическом форуме подтвердил приоритет развития Дальнего Востока. «На Дальнем Востоке более важной программы, чем реализация мастер-планов, ни по объему вложений, ни по значимости для людей сейчас не существует. Мы будем работу по реализации мастер-планов 25 дальневосточных городов сопровождать и контролировать. Важно, что мероприятия этого года по строительству объектов на Камчатке обеспечены финансированием. По многим объектам работы уже начинаются. По другим идёт разработка проектно-сметной документации. Есть то, что нужно контролировать, чтобы намеченные планы были выполнены до конца. Но работа на Камчатке по реализации мастер-плана уже началась», – подытожил Юрий Трутнев.

Последние новости

Краевые министры проведут встречу с жителями Комсомольска по вопросам  строительства и туризма

  27 июля  в 12:00 в большом зале администрации города (ул. Аллея Труда, 13, 4 этаж) пройдет встреча заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керима Сунгурова,

Опрос для читателей

Друзья! Предлагаем Вам пройти опрос, который поможет нам стать лучше. Ссылка:

Денежная выплата для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, одеждой для посещения учебных занятий и спортивной формой

С 2024 года на территории Хабаровского края введена новая услуга – предоставление единовременной денежной выплаты для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *