Дети и война – понятия несовместимые

78 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Этому событию была посвящена встреча юных краеведов с. Некрасовка с «детьми войны».

78 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Этому событию была посвящена встреча юных краеведов с. Некрасовка с «детьми войны».

 

Дети войны – сегодня люди «серебряного» возраста. Что они помнят? Что они знают? Почему согласились на встречу с современными детьми? На эти вопросы постарались ответить уважаемые люди – учителя школ Некрасовки-1 и Некрасовки-2 села: Екатерина Александровна Алтухова, Светлана Ильинична Милая и член Совета ветеранов Нина Ивановна Бондарчук. Они родились в 1940, 1942 и 1943 гг.

Жительницы Некрасовки Евдокия Бархатова и Мария Марченко рассказывали своим внукам, что в годы войны они жили в районе Сталинграда, и во время бомбёжек дети умирали от ужаса.

Дети и война – понятия несовместимые. Екатерина Фёдоровна Алтухова родилась в ночь начала Сталинградской битвы, 16 июля 1942 года. Её отец, агроном большого колхоза Амурской области, в сентябре 1941 года был призван на фронт. Но тут же на него пришла бронь: фронт надо кормить, пшеницу и рожь выращивать. Отец целый год рвался на войну, особенно в 1942 году, когда немцы захватили Харьков, родину отца. И добился своего.

С детьми осталась мама. Время было сложное, кормить детей нечем. Брат-подросток пошёл работать, чтобы помочь маме. Заработанный хлеб резал на крохотные части – девочкам и себе. Приходит с работы, а его части нет. Старшая сестрёнка говорит: «Катя плакала, мы весь хлеб скормили ей».

Как-то отец на фронте получил плотную белую ткань для портянок и отправил её посылочкой для Кати на пелёнки. Так и жили. Благодаря Советской власти Екатерина Фёдоровна получила хорошее бесплатное образование: среднее специальное, высшее педагогическое и как историк – высшее политическое при университете марксизма-ленинизма.

– Будучи учителем, всегда призывала детей: пишите воспоминания о своих родственниках, участниках войны. А когда закончила работу, подумала: а почему же сама про своих родных ничего не знаю, – делится Екатерина Фёдоровна. – Стала искать, где, на каком фронте воевал отец, Тарасенко Фёдор Яковлевич. Мама рассказывала, что он воевал, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, она поехала туда, выпросила его, привезла домой, лечила, подняла на ноги. После войны он в качестве агронома снова пешком обходил колхозы, МТС. И тогда вспомнила про станцию Завитая, где стояли дивизии на случай отражения нападения Японии. Там был военкомат. Но на руках не было никаких документов отца, кроме маленькой фотографии двухлетней Кати с надписью на обратной стороне: «Это наша Катя в момент приезда с мамой меня проведать. Город Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. Госпиталь № …». Так крошечная фотография военного времени помогла найти отца.

Светлана Ильинична Милая, ребёнок военных лет, рассказала ребятам о послевоенной жизни, о бережном отношении к одежде и обуви. Не дай бог было сказать родителям, что не в чем ходить. Тут же вопрос взрослых: а где тапочки, что купили недавно? Тапочки из парусины, натирали их белым зубным порошком, форсили в них, но они очень быстро протирались до дыр. Ответ родителей был один: береги. Все ребята умели выполнять взрослую работу по дому: что-то прибить, отпилить, вышить, сшить, связать подзоры на кровати, рушники, салфеточки – старались хоть как-то украсить жизнь в доме. Родителей практически не видели: с утра до позднего вечера они были на работе. Дети старались не хулиганить, да, бывало, дрались, но скоро мирились, понимали, что нельзя подводить товарищей и взрослых.

Нина Ивановна Бондарчук, член Совета ветеранов Некрасовки, вспомнила, что в школу ходили с самодельными шитыми сумками с кармашками для чернильниц. Однажды родители купили Нине портфель, светлый, кожаный, гордость девочки. А она его оставила в машине, которая подвозила девчат до дома. Так она больше и не видела своего портфеля, нечистым на руку человек оказался шофёр, не вернул ребёнку его драгоценный подарок. Как она плакала, боялась говорить маме, и только бабушка утешила внучку. И снова Нина пошла в школу с самодельной сумкой. В 1964 году Нина Ивановна окончила институт, получила трудовую книжку, в которой одна единственная запись: 46 лет работы на предприятии связи.

Хорошие, добрые, не нравоучительные слова взрослых «детей войны» услышали ребята в свой адрес и запомнили главное: надо беречь память о прадедах, беречь то, что имеем, уважать своих родителей. Ребята решили, что дети войны тоже герои: вынести страдания и остаться человеком с чистой душой – это тоже подвиг. Считаем, что встречи взрослых с детьми необходимы современной молодёжи.

Хочу поблагодарить краеведов за их огромную работу по изучению, распространению исторических знаний, организацию и проведение встреч с ветеранами, а также Совет ветеранов села в лице Нины Ивановны Бондарчук за её помощь и внимание к работе детей.

Елена Наумова.

село Некрасова.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *