12.03.2023

Концерты, спектакли и иные мероприятия проводят в учреждениях культуры для посетителей с особыми потребностями

В краевых учреждениях культуры уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Пресс-служба министерства культуры края

В краевых учреждениях культуры уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо специализированных учреждений – библиотек для слепых в Комсомольске-на-Амуре и краевой столице – мероприятия для граждан с особыми потребностями проходят и в других организациях.

— Развитие инклюзивного направления — одна из приоритетных задач для нас. Мы создаем условия полезного и комфортного досуга для всех категорий граждан. Так, специальное оборудование позволяет сделать мероприятия доступнее для слепых и слабовидящих людей, — отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Так, одно из направлений развития краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина - абилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в библиотеке оборудована сенсорная комната, которая позволяет развивать зрительно-моторную координацию и тактильные ощущения. Также применяется песочная и сказкотерапия.

Слабослышащим посетителям доступен игровой зал с акустической системой звукового поля.

Здесь же установлен образовательный комплекс «Multimind» для развития математического и логического мышления, пространственного восприятия, зрительной и слуховой памяти, речи и творческого воображения.

А в Хабаровском краевом музыкальном театре работает единственный на Дальнем Востоке сертифицированный тифлокомментатор - Владимир Симонович.

Так, в начале марта в театре прошёл спектакль "Шерше ля фам!" специально для слабовидящих и слепых. На протяжении всего выступления специалист-тифлокомментатор описывал происходящее на сцене словами.

Записать комментарии заранее, как это делается в кино, невозможно, ведь каждое театральное представление уникально. Поэтому озвучка каждый раз идёт "вживую".

Также 22 марта запланирована игра-конкурс "Северные джунгли" в зоосаде "Приамурский" имени В.П. Сысоева для особенных детей и подростков.

А в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых до конца месяца продлится акция «Добрый свет таланта», посвященная столетию со дня рождения Николая Наволочкина.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт  www.khabkrai.ru   обязательна

Последние новости

ВТБ: к концу 2026 года кредитный портфель среднего и малого бизнеса вырастет на 40%

Банк продолжит поддерживать инфраструктурные и промышленные проекты по всей стране ВТБ: к концу 2026 года кредитный портфель среднего и малого бизнеса вырастет на 40% Фото:

В России не хватает вакцины от смертельной болезни

Сразу несколько регионов сообщают о нехватке вакцины от кори В 15 регионах России жалуются на то, что не хватает вакцины от кори для всех желающих получить прививку.

AI-технология Сбера прогнозирует развитие злокачественных новообразований

Для этого алгоритму необходимо проанализировать электронные медицинские карты пациентов Искусственный интеллект может оценивать риски потенциальных заболеваний по электронным медицинским картам пациентов (ЭМК).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *