18.03.2023

Новые «Парты Героев» появились в Хабаровске

Их открыли в школе № 15 в честь пятерых Героев Советского Союза.

Пресс-служба администрации г. Хабаровска

Их открыли в школе № 15 в честь пятерых Героев Советского Союза. Посвятили ученические столы Савелию Носову, Виктору Яшину, Владимиру Тимощуку, Василию Шелесту и Евгению Полтавскому — выпускникам учебного заведения, проявившим самоотверженность и героизм во время Великой Отечественной войны.

Владимир Тимощук участвовал в войне с мая 1942 года. В одном из боев на Белгородском направлении в августе 1943 года уничтожил больше 20 фашистов. Благодаря ему однополчане без потерь смогли занять выгодные позиции и продолжили наступать. Награждён орденом Ленина и медалями.

У Виктора Яшина два ордена Красного знамени и два — Отечественной войны. С июня 1942 года он бился на Сталинградском, Калининском, Центральном, Белорусском фронтах, готовил летчиков-истребителей. В его списке — 56 воздушных боев, 26 лично сбитых самолетов, и один он сбил в составе группы.

Младший лейтенант Василий Шелест пришел на войну в 1943 году. Третьего октября взвод его гвардии оборонял село Григоровка. Василий занял место погибшего наводчика пулемета и уничтожил больше 30 врагов. В этом же бою погиб от осколка мины. Василий Шелест награжден орденами Ленина и Отечественной войны первой степени.

Евгений Полтавский воевал на первом Украинском фронте с 1943 года. Прошел всю Правобережную Украину, пересек границу СССР и сражался с врагами в Карпатах. В трудную минуту 4 ноября 1943 года заменил раненого командира роты. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой и второй степеней и медалями.

Савелий Носов за всю войну принял участие в 139 боевых вылетах и 33 воздушных боях. Он лично сбил 16 вражеских самолетов и три вместе с группой. В его арсенале множество орденов и медалей, в том числе ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многие другие.

«Эти герои были такими же учениками, бегали по школе, учили уроки, делали домашнее задание. И они стали участниками нашей истории. На плечах таких людей, как они, наша страна вынесла испытания Великой Отечественной войны», — сказал Роман Брюханов, глава Железнодорожного района.

На фасаде школы установили памятную доску в честь бывших выпускников, а на пришкольном участке в память о них посадили пять рябин.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *