Оборона Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг.

Оборона Севастополя 1854—1855 гг. — защита войсками Российской империи севастопольской крепости во время Крымской войны.

Оборона Севастополя 1854—1855 гг. — защита войсками Российской империи севастопольской крепости во время Крымской войны. Эту оборону называют также «Первой обороной Севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 гг. В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган. Англо-французские войска подступили к Севастополю еще осенью 1854 г.

Казалось бы — после 9 месяцев осады взять крепость не составит труда. Ранним утром 6 (18) июня 1855 г., после двухдневной бомбардировки, французы и англичане бросились на штурм. Русские встретили штурмующих — убийственным огнем. Осажденные выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом. Крымская война завершилась осадой Севастополя, которую Меншиков пытался безуспешно пробить. Союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность российских войск была недооценена.

Многие защитники города были моряками, и «гением» обороны являлся генерал Тотлебен, военный инженер.

Пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники бросились в морскую атаку и вошли в Азовское море, к востоку от Крыма. В июне французы безуспешно атаковали редуты, но штурм Большого Редана британскими силами (под командованием генерала Симпсона) обернулся поражением. После последней и тщетной попытки российских войск освобождения Севастополя, следуемой вторичным британским штурмом Редана, французы маршала Пелиссье захватили Малахов курган. Дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя. Занятие Севастополя не изменило решимости русских продолжать неравную борьбу.

Армия наша (115 тыс.) расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные же войска (более 150 тыс. одной пехоты) заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. В военных действиях наступило затишье, прерываемое диверсиями неприятеля к разным приморским пунктам. Специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону.

Также все участники событий награждались медалью «В память войны 1853—1856 гг.», которой награждали всех участников Крымской войны. Впоследствии была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также награждались члены комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, историки, писатели.

О русских защитниках крепости в своем дневнике французский генерал Вимпфен пишет:

«Их энергичная и умная оборона заставляет нас уважать нацию, против которой у нас никогда не было серьезных обид… Мы все теперь уважаем солдат, которые сражаются храбро и лояльно. Мы выступаем против этого врага только по приказу, без большого энтузиазма, и потому, что желаем покончить с бедствиями осады».

Материал подготовлен на основе открытых источников

Хранитель музейных коллекций

МБУ «Краеведческий музей имени Н. Г. Евсеева» Артеменко Ю.И.

Последние новости

Экономист Марголин предрек увеличение стоимости жизни в Хабаровске

Экономист Илья Марголин предрек рост стоимости жизни в Хабаровске. Пересмотр цен начнется традиционно в январе, когда идет формирование ориентиров государства и бизнеса.

Экономист Колташов: Россия имеет все для развития экономики

Россия имеет все необходимое для развития экономики. В наступившем году она получит новые перспективы, но ей придется продолжать ожесточенную борьбу с инфляцией.

«Дальневосточные гектары» продолжают пользоваться спросом в Хабаровском крае

Землю люди берут в основном для ведения сельского хозяйства  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края подвело промежуточные итоги реализации в регионе про

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Гатчине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *