Памятный час «День белых журавлей»
13.11.2022

Памятный час «День белых журавлей»

Для  студентов   НПГТ в читальном зале  районной библиотеке был проведен памятный час «День белых журавлей».

Для  студентов    НПГТ в читальном зале  районной библиотеке был проведен памятный час «День белых журавлей».

Юношей и девушек познакомили с историей создания праздника.  Его вначале отметили в Дагестане в 1986 году. Он был связан с открытием первого памятника с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне.

   

В августе 1965 года, спустя 20 лет после войны, советская делегация посетила японский  город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Он увидел памятник, установленный в центре города  — девочка с журавлем в руках.  Это память о японской девочке, которая была поражена лучевой болезнью, после бомбардировки Хиросимы.

Девочка поверила старинной японской легенде, что если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той  атомной бомбардировки, отступит.  Она мечтала выздороветь  и начала складывать журавликов днями напролет.  Садако умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.

Этот рассказ буквально потряс Гамзатова. А потом он подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, об односельчанах, о миллионах убитых соотечественников. Вернувшись на Родину, Гамзатов написал стихотворение "Журавли".   Марк Бернес прочёл стихотворение «Журавли»    в журнале «Новый мир» и понял , что эти стихи могут быть  песней  и его прощанием, его личным реквиемом. К этому времени он тяжело болел. Певец попросил Яна Френкеля написать музыку. Тот был фронтовиком,  и война была его личной темой. Спустя два месяца,  все сложилось. Артист записал песню с   одного дубля.  Эта запись стала последней в его жизни, он умер через месяц и точку в своей жизни поставил именно этой песней.

Ребятам  представили презентацию, которая проиллюстрировала  страницы нашей истории. Звучала песня «Журавли»,  были продемонстрированы слайды с  фотографиями   поэта Расула Гамзатова, певца  Марка Бернеса, композитора Яна Френкеля.

После появления песни «Журавли», в местах ожесточенных боев, стали возводить памятники, образом которых были летящие журавли. Сейчас  «журавлиные памятники начали устанавливать  в разных городах. В 2014 году журавль появился на эмблеме движения «Бессмертный полк».

Ежегодно 22 октября огромное количество людей несут цветы к мемориалам и могилам погибших воинов и благодарят за мирное небо над головой.   Волонтеры и разные организации устраивают акции памяти и запускают в небо бумажных белых журавликов.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала  НРБ

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *