Пропавшую награду героя Великой Отечественной из Хабаровска вернули его сыну – спустя десятки лет
Медаль «За боевые заслуги» участника Великой Отечественной Родиона Аксиненко была утеряна десятки лет назад и только недавно её нашли поисковики на «блошином» рынке в Белоруссии.
Медаль «За боевые заслуги» участника Великой Отечественной Родиона Аксиненко была утеряна десятки лет назад и только недавно её нашли поисковики на «блошином» рынке в Белоруссии. В торжественной церемонии передачи реликвии сыну фронтовика – врачу-рентгенологу краевого онкоцентра принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Как и когда медаль «За боевые заслуги» оказалась на «блошином» рынке в Беларуси, выяснить теперь сложно. Награда принадлежала Родиону Аксиненко – он прошёл всю войну, участвовал в боях и на западном фронте, и против Японии. Каким был фронтовик, вспоминает его сын, врач-рентгенолог онкоцентра: строгий, порой требовательный и молчаливый.
Виталий Аксиненко, сын участника Великой Отечественной войны: « Удивление, поскольку все хранилось дома, все ценности. Разыскалась ещё одна награда, не знаю, как, это для меня загадка. Как за отца нельзя гордиться, тем такой отец у меня был».
Путь медали до потомков был долгим – через сотни архивных дел и тысячи документов военных лет установлено: старшина Аксиненко родился и жил в Хабаровске.
Ирина Пелипенко, старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Хабаровского края: « У меня у самой сердце дрогнуло, понимаете, и я сама-то поверила, что надо искать, найти и не сдаваться, раньше были такие лозунги».
Много работал, ремонтировал авиавооружения, увлекался музыкой, из дерева изготавливал мебель. Награда из рук губернатора как подарок ко дню рождения от отца сквозь время – Виталию Аксиненко исполнилось 82.
Отцу-герою еще ребёнком старался подражать: быть внимательным к деталям и преданным семье. И всегда учиться новому.
Алексей Васильев, заведующий торакальным отделением КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: « Это несомненный авторитет во всё время. С тех пор когда я был юнцом, и сейчас, я всё равно его ощущаю как старшего человека. Если Виталий Родионович сделал заключение, можно быть спокойным, это действительно так. Человек уникальный, разносторонний».
Рассказы Виталия Родионовича об отце никого не могут оставить равнодушными. А пропажи наград героев, увы, не редкость.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: « Были украдены у моего деда, и утрачены для нашей семьи. Может быть вот так, когда-нибудь доведётся, если добрые люди найдут, вернуть семье награды деда. Это очень важно память, уважение к подвигу наших фронтовиков».
В Республике Беларусь найдена ещё одна награда, принадлежащая фронтовику из Хабаровского края. Орден Красного знамени, принадлежащий младшему лейтенанту Макушину, также нашёл свой дом в Приморье, где живут родственники героя.
Елизавета ЮроваСмотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv . Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск» , группы во ВКонтакте и Одноклассниках .
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».