"Жду, что Владивосток станет литературной столицей": Фёдор Степаненко о ЛиТРе

Руководитель Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction поговорит о перспективах книжных фестивалей Фёдор Степаненко.

Руководитель Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction поговорит о перспективах книжных фестивалей Фёдор Степаненко. Фото: пресс-служба ярмарки non/fiction

Организатор литературного фестиваля Non/fiction (6+) Фёдор Степаненко расскажет во Владивостоке о потенциале Международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+), в рамках программы "Читающая Россия", и Ярмарки-фестиваля книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперт ждёт, что Владивосток получит неофициальный статус литературной столицы Дальнего Востока, и надеется, что все возможности развития фестиваля реализуются.

"Хочется, чтобы помимо встречи читателя с книгой и её автором, во время фестиваля генерировались новые смыслы. Видится потенциал не только во внутрироссийском, но и в международном культурном обмене. Также в глобальной кооперации, например, в вопросах покупки и продажи прав, книгопечатания, междисциплинарных коллабораций. Владивосток — город, избалованный мероприятиями, местных жителей сложно удивить, но, надеюсь, у фестиваля получится", — делится ожиданиями он.

Фёдор Степаненко примет участие в дискуссиях на тему влияния книжных ярмарок и фестивалей на книжную индустрию. Он изложит своё видение проблематики и сделает акцент на актуальных вопросах и проблемах. Вместе с коллегами эксперт попробует наиболее точно определить, чему мероприятия способствуют в большей степени — популяризации книги, развитию потенциала региона, укреплению экономических связей или вдохновению авторов.

Организатор книжной ярмарки Non/fiction отмечает, что литература окружает нас со всех сторон, а важность чтения переоценить невозможно. По его словам, почти все знания, которыми мы владеем, по крайней мере, фундаментальные вещи, стали доступны посредством чтения.

"Недавно, кстати, во Владивостоке я услышал фразу "непрочитанные книги мстят потом всю жизнь". Понятно, что прочитанные помогают. Максима эта применима и лично ко мне, и к кому угодно другому. Мы же не спрашиваем себя — чем полезно дышать? А почему мы спрашиваем себя, чем полезно чтение? На мой взгляд, это вещи одного порядка", — подчёркивает он.

Шестой Тихоокеанский международный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+), посвященный литературному наследию страны и Дальнего Востока, и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), проект, созданный командой Московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN и Книжного фестиваля "Красная площадь" (6+), пройдут во Владивостоке 6-8 октября 2023 года.

Организаторы Международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России (ЛиТР)" министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительство Приморского края, министерство культуры и архивного дела Приморского края, администрация города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр", событийный фестиваль "Приморские муссоны", Visit Primorye.  Программа "Читающая Россия" осуществлена в рамках Государственного Контракта МИНЦИФРЫ на оказание услуг по организации и проведению мероприятий в рамках ярмарки-фестиваля книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний восток".  

Информационные партнёры мероприятия сетевое издание VLADNEWS (18+), сетевое издание Primorye 24 (18+), 8 телеканал (12+), радио "Ви-Би-Си" (12+), радио "Лемма" (0+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион" (0+), радио "Дача" (0+), Love radio (0+).

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *